Диагностика



Скрининг в урологииПравильная диагностика – важный этап на пути устранения заболевания. Чтобы поставить диагноз, врач в первую очередь изучает внешние симптомы и жалобы пациента. Для многих урологических заболеваний характерны зуд и жжение в области мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, тянущие боли в районе поясницы.

Зуд и боли при мочеиспускании, как правило, являются следствием поражения инфекциями и патогенными бактериями. Часто в таких случаях диагностируют цистит (воспаление оболочки мочевого пузыря) и нефрит (воспаление почек). Для мочекаменной болезни характерны боли не только при мочеиспускании, но и при резких изменениях положения тела, физических упражнениях. Еще один частый симптом урологических заболеваний – недержание мочи. Чаще всего этим страдают женщины с пониженным тонусом мышц малого таза, последствиями травм влагалища (например, при родах), возрастным ослабеванием связочного аппарата мочевого пузыря.

Основным методом диагностики урологических заболеваний является общий анализ мочи. Он позволяет определить наличие воспалительных процессов в организме, признаки мочекаменной болезни, эндокринные нарушения. Более детальную информацию дает анализ мочи по Нечипоренко. Для выявления патогенных бактерий делают бактериологический посев мочи. С помощью посева определяют количество и чувствительность к антибиотикам таких бактерий, как стафилококки, энтерококки, кишечная палочка.

В случае подозрения на так называемые «скрытые инфекции» назначают анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этим способом обычно диагностируют инфекции, передаваемые половым путем. Долгое время такие болезни могут никак не проявляться, но наличие вторичных симптомов дает повод к проведению специфических анализов.

Для исследования практически всех органов мочеполовой системы эффективно используется метод ультразвукового исследования. УЗИ почек, надпочечников, мошонки не требуют никакой предварительной подготовки. Для УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы нужно, чтобы мочевой пузырь был наполнен. Результаты УЗИ показывают состояние тканей, наличие структурных изменений, опухолей, камней в почках и мочевом пузыре.

Большое подспорье в диагностике урологических заболеваний оказывает эндоскопия (осмотр органов с помощью введения внутрь крошечного телевизионного устройства). Эндоскоп вводят через мочеиспускательный канал, и по оптическому проводу изображение передается на монитор. Таким образом можно осматривать мочевой пузырь, мочеточники, почечные лоханки.

Для определения проходимости мочевыводящих путей используют метод экскреторной урографии. Для этого пациенту вводят йодосодержащее вещество, которое на рентгенограмме дает контрастный оттенок. Через некоторое время это вещество через кровь попадает в почки и экскретируется с мочой. На рентгеновских снимках в таком случае хорошо видны все мочевыводящие каналы и их состояние.

Хороший уровень диагностики дают зарекомендовавшие себя практически во всех областях медицины методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Они позволяют получить изображения послойных поперечных «срезов» органов. Компьютерная томограмма формирует изображение с помощью рентгеновского облучения. Магнитно-резонансная томография основана на явлении ядерного магнитного резонанса и дает более детальную и контрастную картину внутренних органов.