Гомеопатические препараты



гомеопатия_02.jpgГомеопатические препараты работают не как действующие вещества в клинической  медицине. Они не обладают антисептическими, антигистаминными, противовоспалительными и другими свойствами, характерными для фармакологических препаратов. Гомеопатические средства являются своеобразными сигналами организму о том, что надо направить работу внутренних ресурсов в определенное русло – противодействие данной болезни.

Основной принцип лечения «подобного подобным» подразумевает, что препараты содержат небольшие дозы веществ, которые у здорового человека, если употребить их в больших количествах, вызывают симптомы схожей болезни. Это коренным образом отличает все гомеопатические средства от фармакологических, которые построены на принципе подавления симптомов и возбудителей заболеваний. 

Обычно гомеопатические препараты состоят из веществ растительного или животного происхождения, иногда это суспензии металлов или минералов. В качестве характеристики каждого средства приводится не фармакологические свойства, как в традиционной медицине, а набор симптомов, которые будут проявляться у пациента. Поэтому в самом упрощенном виде названия лекарств могут быть «от кашля», «для похудения».

Формы выпуска лекарств бывают двух видов: жидкая и сухая. В виде жидкости используют настойки на спирту различных растений. В сухой форме выпускают порошки из растертых препаратов, смешанных с сахаром, крахмалом или другой основой.

Независимо от формы выпуска, одна из важнейших характеристик лекарства – степень разведения или концентрация. Жидкие и сухие препараты готовят путем последовательного добавления соответствующего растворителя. Правильное определение степени концентрации основного вещества – одна из ключевых задач врача-гомеопата. Зачастую лекарство готовится индивидуально для каждого пациента. Это согласуется с основными принципами гомеопатии. Как не бывает двух абсолютно одинаковых людей, также не может быть, чтобы одно лекарство помогало разным людям.

Наука создания лекарств с очень низкой концентрацией основного вещества – техника, которую оттачивают гомеопаты с древнейших времен. Для обозначения степени разведения обычно используют десятичную шкалу. Для первого десятичного раствора берут одну часть основного вещества и девять частей растворителя (спирта, воды, сахара – в зависимости от формы выпуска). Следующая степень разведения - сотенная. Для нее берут одну часть первого десятичного раствора и добавляют девять частей воды. Действующее вещество составляет в этом случае одну сотую часть. Используют также третье, четвертое десятичное разведение. 

Одно из направлений гомеопатии использует растворы, с так называемой «памятью» об основном веществе. Это продукты высоких десятичных разведений. Подсчитано, что в таком растворе вероятность физического наличия хотя бы одной молекулы основного вещества приближается к нулю. Но так как раствор получен из первоначального концентрированного состава, считается что вещество-растворитель «помнит» информацию об исходном активном веществе. Таким образом, исключается  непосредственное физико-химическое влияние препарата на организм. Остается только «информационная память» о действующем веществе, которая и должна благотворно влиять на организм.

Применение гомеопатических препаратов регламентируется некоторыми правилами:

  • Препараты принимают обычно утром или днем, когда организм готов активно участвовать в инициации внутренних процессов.
  • Принимать лекарства желательно перед едой (за 20-30 минут), чтобы силы организма были сконцентрированы на активизации препарата, а не на переваривание пищи.
  • Допустимо, а иногда даже необходимо сочетать гомеопатические препараты с предписанными классической медициной.