Диагностика
Жалобы, с которыми пациентки приходят к гинекологу, как правило, носят стандартный характер: зуд и жжение в области влагалища, нарушение менструального цикла, выделения из влагалища, боли в области половых органов, боли во время мочеиспускания и при половом акте, кровотечения. В зависимости от заболевания, в наличии будет тот или иной набор симптомов.
Диагностика заболевания начинается с анализа внешних проявлений. Прежде чем переходить к непосредственному осмотру в гинекологическом кресле, врач выясняет общее состояние женщины. Важную роль играют возраст, особенности конституции, перенесенные заболевания и операции, наличие хронических болезней.
Во время осмотра в гинекологическом кресле врач определяет состояние внешних половых органов, их размеры и патологии, наличие воспалений и новообразований. Если есть подозрение на воспалительные инфекции, делают анализ на микрофлору, так называемый мазок. Заметим, что половые инфекции этим методом не диагностируются. Для проверки на СПИД, сифилис, гонорею и т. д. необходимо сдать анализ крови на конкретные венерические заболевания.
Для выявления различных гинекологических патологий применяют распространенный в медицине метод УЗИ (ультразвуковое исследование). Он безболезненный, не имеет никаких противопоказаний. Единственное: УЗИ иногда не рекомендуют делать в начале беременности. Данный метод неинвазивен, не требует больших затрат и предварительной подготовки, его часто используют для контроля лечения и профилактических исследований.
Более подробную картину состояния внутренних половых органов дает метод магнито-резонансной томографии. Это тоже неинвазивный (без операционного вмешательства) метод диагностики, имеющий очень мало противопоказаний. Изображения, полученные с помощью МРТ, дают высокий относительный контраст мягких тканей. В результате на снимке можно определить даже небольшие патологические образования в области малого таза и половых органов.
Все большее распространение в диагностике гинекологических заболеваний получает новая технология - эндоскопия. Это метод визуального контроля состояния внутренних органов. Через влагалище пациентке вводится маленький прибор с видеокамерой и осветительным устройством. Эндоскопия позволяет обследовать внутренние органы, недоступные при внешнем осмотре в гинекологическом кресле: состояние шейки матки и полости матки, органы малого таза.
Проще всего проводить осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок. Для этого используют колькоскоп – небольшой прибор, похожий на микроскоп, объединяющий в себе бинокуляр и источник света. Для обследования более глубоких органов, например, стенок полости матки, простого бинокуляра недостаточно, необходимо видеонаблюдение. Такой прибор с видео-выходом называется гистероскопом. Его же используют для ассистирования при хирургических манипуляциях в матке.
В некоторых случаях даже при визуальном наблюдении состояния матки сложно поставить диагноз. Например, это касается вопроса проходимости маточных труб. В таком случае используют технологию гистеросальпингографии. Процедура допускает два варианта анализа: по рентгенограмме и ультразвуковым методом. В первом случае в полость матки вводится рентгеноконтрастное вещество, во втором – любая жидкость (физраствор, раствор глюкозы и т.д.). Далее по рентгеновским снимкам или картине УЗИ ставится диагноз.
Большинство гинекологических заболеваний отражаются на общем соматическом состоянии больной. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют сдать анализы крови, а в некоторых случаях – исследование на гормоны. При подозрении на сомнительные новообразования в половых органах рекомендуют сделать биопсию и другие процедуры для анализа потенциальных опухолей.
Диагностике заболевания следует уделять большое внимание. Если некачественно определить возбудителя инфекции, характер опухоли или гормональных нарушений – последующее лечение может принести больше вреда, чем пользы.