Гинекология
Гинекология – область медицины, которая изучает женские заболевания, связанные с нарушениями функций половых органов. Все многообразие гинекологических болезней можно разделить на три группы: воспалительные процессы, гормональные сбои, опухоли и опухолевидные заболевания.
Самыми распространенными являются воспалительные заболевания. По различным данным на них приходится около 70 процентов всех обращений пациенток к гинекологу. Воспалительные процессы начинаются в тканях в результате заражения бактериальными и венерическими инфекциями.
Самые распространенные заболевания дисбактериоз влагалища, кандидоз (молочница), хламидиоз. На первый взгляд они кажутся не столь серьезными и поддаются простому медикаментозному лечению. Но если их не вылечить сразу, они могут привести к тяжелым последствиям.
Развитие воспалительных процессов в половых органах у женщин может быть спровоцировано разными факторами: любыми инфекциями (вплоть до кариеса), общими заболеваниями, падением иммунитета в результате антибиотикотерапии, занесенными инфекциями в результате хирургических операций.
Микрофлора влагалища очень тонко настроенная система. Плохая экология, стрессы, падение иммунитета изменяют ее правильную работу. Нарушенная микрофлора создает потенциальные условия для распространения различных инфекций. Развитие их во влагалище и других половых органах имеет гораздо более серьезные последствия, чем обычные воспалительные заболевания. Опасность состоит в том, что затрагивается репродуктивная система женщины. В результате может развиться бесплодие, внематочная беременность, раковые опухоли и т.д.
Основными признаками воспалительных заболеваний являются зуд и жжение в области половых органов, выделения из влагалища, болезненные ощущения при половом акте. Иногда симптомы проявляются слабо, и женщины затягивают с посещением гинеколога. В этом случае болезнь может уходить вглубь, распространяться на матку, придатки или переходить в хроническую форму.
В отдельную группу вирусных заболеваний выделяют так называемые венерические заболевания, передающиеся половым путем. К ним относятся СПИД, сифилис, гонорея, гепатит С и др.
Совсем иную природу имеют эндокринные заболевания в гинекологии, связанные с изменением гормонального фона организма. Чаще всего о них сигнализирует нарушение нормального менструального цикла. Такие заболевания могут быть вторичными по отношению к патологиям яичников, щитовидной железы, гипофиза и других желез, продуцирующих гормоны в организме. Аборты - самая распространенная причина гормональных сбоев, ведущих к бесплодию. Даже если аборт был сделан хирургически чисто и препятствий к будущей беременности нет, тем не менее вероятность бесплодия в будущем повышается, т.к. в результате абортирования идет резкий сбой гормонального баланса организма, настроенного на вынашивание плода.
Отдельную область гинекологии составляют опухоли половых органов и опухолевидные заболевания. Причины таких заболеваний могут быть разными, чаще всего они опосредованы, т.е. прямые причины неизвестны. Это может быть пониженный иммунитет, частые рентгенографические исследования, плохие экологические условия жизни, и т.д. Доброкачественные новообразования в матке и других органах могут развиваться в результате недолеченных гормональных нарушений, последствий хирургических операций. Если доброкачественные новообразования не устранить, они переходят в злокачественные (раковые) опухоли.
Нарушения здоровья репродуктивной системы женщины в зрелом возрасте могут быть следствиями перенесенных заболеваний или отклонений в развитии в детстве. К примеру, частые ОРЗ, неправильное питание, детские неврозы нарушают нормальное функционирование органов, что может привести к гормональному сбою. До некоторого времени внешних симптомов болезни не наблюдается, но по достижении женщиной репродуктивного возраста возможны отклонения в развитии половых органов, нарушения эндокринной системы, приводящие к тяжелым последствиям, вплоть до бесплодия.