Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Мужское бесплодие



Если у мужчины сперма плохого качества, она выделяется в недостаточном количестве или вовсе отсутствует, в ней мало жизнеспособных сперматозоидов – оплодотворить яйцеклетку будет очень сложно либо вообще невозможно. Мужчина с такими симптомами считается бесплодным.

Плохая сперма это следствие перенесенных, скрытых или известных воспалений, инфекций или хронических заболеваний. Поэтому очень важно проводить регулярную диспансеризацию и профилактику заболеваний, которые могут привести к таким последствиям.

Снимок экрана 2018-11-21 в 20.03.13.png

В среднем в мире, около 20% семейных пар не могут иметь детей. Мужское бесплодие встречается также часто, как и женское. При этом еще существует несовместимость партнеров т.н. Иммунологическое бесплодие.

(Еще один вид бесплодия это иммунологическое бесплодие. Такое бесплодие связано с выработкой, как у мужчин, так и у женщин, антиспермальных антител. Так иммунная система человека влияет на работу репродуктивной функции. Заболевание это никак не проявляется и не имеет симптомов, кроме отсутствия возможности зачать ребенка. Иммунологическое бесплодие – это заболевание при котором у пары отсутствуют заболевания мочеполовой системы а забеременеть не получается. Точно установить причину патологии проблематично.

Еще недавно ученые были уверены, что такое бесплодие может быть только у женщины. Проявляется это заболевание у женщины так, иммунные клетки которые должны отвечать за овуляцию просто не воспринимают сперматозоиды определенного мужчины. Иммунитет женщины принимает сперматозоиды как инородный объект и отторгает их. Поэтому оплодотворение яйцеклетки не происходит. На сегодняшний день, в результате исследований, удалось доказать, что и иммунитет мужчины способен вырабатывать антиспермальные антитела. Таким образом, яички мужчины могут просто не воспринимать женскую фолликулярную жидкость, и даже собственные биологические компоненты. Такой процесс называется аутоиммунизацией.

При аутоиммунизации у мужчины, в организме происходит сопротивление между собственными биологическими материалами и антителами. Иммунные клетки, которые находятся в яичках, производят антитела. Антитела воспринимают биологический материал как инородный объект. В результате сопротивления с собственными антителами сперматозоиды просто склеиваются между собой, значительно снижая качество спермы. Способность мужчины к оплодотворению, в этом случае, также существенно снижается. Главная причина такого бесплодия на сегодняшний день неизвестна. Врачи говорят о наследственности и индивидуальной особенности человека, как об основной причине иммунологического бесплодия.)

Коротко о репродуктивной системе мужчины

Репродуктивная система мужчины должна производить сперматозоиды для оплодотворения. Сперматозоид – это половая мужская клетка. В этой клетке находятся генетический материал отца. Генетическая информация (генетический материал) сосредоточен в головке сперматозоида. Хвост сперматозоида (жгутик) отвечает за движение. Цель сперматозоида – оплодотворение яйцеклетки.

Снимок экрана 2018-11-21 в 20.03.48.png

Сперматозоиды зарождаются и развиваются в яичках, в семенных канальцах. Созревание происходит за 64 дня при нормальной выработке тестостерона. Сперматозоиды сохраняются и ждут своего часа в течение 30 дней. Если эякуляции не было, они разрушаются и всасываются в яичко.

В яичках сперматозоиды находятся в спокойном состоянии. Двигаться они начинают только после того как произойдет эякуляция. При эякуляции сперматозоиды смешиваются с секретом (простатическим соком). Если у мужчины есть воспаления или другие заболевания — могут возникнуть трудности в выработке такого секрета. Следовательно, оплодотворить яйцеклетку женщины становится гораздо труднее.

Выявлять мужское бесплодие нужно одновременно с женским. То есть обследование должны проходить оба партнера. Так можно сэкономить много времени, более точно выявить причины бесплодия и поставить точный диагноз.

Вот основные и самые распространенные причины бесплодия у мужчин:

  • Варикоцеле.
  • Перекручивание яичек.
  • Крипторхизм.
  • Гипогонадизм.
  • Психологические причины.
  • Инфекции и воспаления


Снимок экрана 2018-11-21 в 20.04.09.png

Что еще может быть причиной бесплодия у мужчин:

Алкоголизм. При алкоголизме нарушаются функции печени, происходит атрофия яичек, снижение половой активности.

Воспаление простаты. Если у мужчины воспалена простата или семенные пузырьки это серьезная причина бесплодия.

Физическая травма в паховой области.

Химиотерапия влияет на способность производить сперматозоиды.

Как видим причин мужского бесплодия достаточно много, причем это только самые частые.

Лечение мужского бесплодия

Современная андрология располагает широкими возможностями лечения мужского бесплодия. В первую очередь необходимо нормализовать режим работы и отдыха, устранить профессиональные и бытовые вредности. Лечение заболеваний урогенитальной сферы, витаминотерапия, нормализация питания и назначение седативных препаратов в случае необходимости проводят у всех мужчин, которые проходят лечение мужского бесплодия.

При нарушенном сперматогенезе, проводят лечение мочеполовых инфекций, коррекцию эндокринных нарушений; показана заместительная терапия андрогенами. Схему лечения и выбор препаратов подбирают индивидуально в каждом случае. Если у одного из супругов имеются воспалительные заболевания половых органов, то лечение мужского бесплодия начинают с лечения обоих супругов. При этом важно не только подавить микроорганизмы, но и выявить первоисточник с целью его устранения. После этиологического и патогенетического лечения рекомендован курс иммунокорректоров и общеукрепляющих препаратов.

Некоторые инфекционные заболевания мочеполовой сферы требуют длительного лечения, критериями же выздоровления является отсутствие или наличие не более 2-х в поле зрения лейкоцитов в сперме, отсутствие стафилококковой микрофлоры и возбудителей венерических заболеваний и нормализация остальных показателей спермы.

Снимок экрана 2018-11-21 в 20.04.19.png

Если в течение года после коррекции мужского бесплодия из-за инфекций мочеполовых путей беременность не наступает, то показана гормоностимулирующая терапия.

Искусственная инсеминация спермой мужа или донорской спермой показана при наличии коитальных нарушений, препятствующих попаданию эякулята во влагалище. При мужском бесплодии, обусловленном легким нарушением сперматогенеза или иммунологической агрессии слизи цервикального канала, искусственная инсеминация спермой мужа позволяет зачать ребенка многим парам. Искусственную инсеминацию спермой мужа называют гомологическим искусственным осеменением, а инсеминацию донорской спермой – гетерологическим.

Искусственная инсеминация показана при наличии у женщины старых разрывов промежности или анатомических препятствий со стороны влагалища и матки, при тяжелых формах вагинизма, анкилозных повреждений тазобедренных суставов и при неблагоприятном воздействии содержимого влагалища на сперматозоиды.

Если мужское бесплодие обусловлено недостаточной эрекцией или преждевременными эякуляциями, то этим парам также показана искусственная инсеминация спермой мужа. При гидроцеле больших размеров и пахово-мошоночной грыже, выраженной гипоспадии и олигозооспермии I-II степени тоже прибегают к искусственной инсеминации. Мужскую сперму можно криоконсервировать, особенно перед длительным приемом препаратов, которые могут вызвать мужское бесплодие или перед стерилизацией мужа.

К инсеминации спермой донора прибегают при мужском бесплодии, обусловленном аспермией, азооспермией, олигоспермией III степени и другими тяжелыми нарушениями сперматогенеза. Если супруг имеет заболевания, при которых рождение детей не рекомендуется, как например, при генетических заболеваниях, рождении детей с тяжелыми врожденными пороками развития или при мертворождении детей с признаками тяжелой гемолитической болезни из-за несовместимости супругов по Rh-фактору.

Для улучшения показателей спермы, эякулят разделяют на фракции, отделяя фильтрацией подвижные формы, используя несколько разных порций криоконсервированной спермы. Для улучшений показателей спермы мужчины, который прошел лечение мужского бесплодия в нее добавляют агринин, кофеин и простагландины.

Эффективность от введения нативной спермы в несколько раз выше, чем при инсеминацией криоконсервированной спермой, но при использовании криоконсервированной спермы снижаются ее антигенные свойства, что используется при лечении женского или мужского бесплодия в парах, в которых у женщин присутствуют антиспермальные антитела. При этом сперма вводится либо в цервикальный канал, либо внутриматочно через день от даты предполагаемой овуляции.



Назад в раздел