Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Лечение предстательной железы у мужчин



В 40 годам у каждого мужчины значительно повышается риск заболеть простатитом, при котором в предстательной железе возникает воспалительный процесс. Такая патология весьма распространена и существует множество препаратов, которые помогают снять воспаление простаты без антибиотиков. Главное - вовремя заметить проблему и начать с ней бороться.

Симптомы простатита Ранее простатит встречался в основом у мужчин старше 45 лет, сейчас же этим недугом могут страдать и более молодые представители сильного пола, поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием. Указать на то, что простата воспалилась, могут следующие симптомы:

  • нарушается процесс мочеиспускания;
  • часто возникают ночные позывы в туалет;
  • струя мочи становится слишком вялой, может часто прерываться;
  • при мочеиспускании возможны неприятные или болезненные ощущения.

Причины простатита

Главная причина появления воспалительного процесса в органе - попадание в него болезнетворных бактерий, которые начинают вести там активную жизнедеятельность. Поскольку мочевой пузырь и предстательная железа находятся в непосредственной близости, часто простатит является осложнением цистита, возможна также и обратная ситуация. Но просто так в простату болезнетворные бактерии попасть не могут, существуют определенные факторы, которые повышают вероятность появления простатита.

К ним относятся:

  • снижение иммунитета;
  • частые переохлаждения;
  • отсутствие регулярной половой активности, в результате чего в предстательной железе происходит застой, который позволяет болезнетворным бактериям активно размножаться;
  • слишком частые половые акты с новыми партнерами без барьерных средств защиты, что увеличивает риск получения заболевания, передающегося половым путем;
  • сидячий образ жизни с малым количеством двигательной активности;
  • частые запоры;
  • наличие вредных привычек, таких как страсть к алкоголю и сигаретам;
  • постоянные нервные переживания и стресс;
  • заболевания органов кровеносной системы;
  • наличие постоянного очага воспаления в организме, например, при хронических тонзиллитах;
  • гормональный сбой, при котором уменьшается количество производимого организмом тестостерона. Если мужчина работает, например, дальнобойщиком или программистом, постоянно находится в холодных помещениях и простужается, то он - один из первых кандидатов на простатит.
Снимок экрана 2018-11-21 в 20.14.15.png

В случае совпадения сразу нескольких факторов необходимо обследоваться как можно чаще, поскольку незамеченный вовремя острый простатит приведет к хронической форме заболевания, которая будет периодически докучать мужчине.

Как избавиться от воспаления?

Этот вопрос очень актуален на всех стадиях лечения простатита, поскольку устранение воспаления простаты у мужчин приведет к полному исчезновению неприятных симптомов. На данный момент существуют проверенные методики, использование которых приводит к быстрому и качественному излечению заболевания. Для комплексной терапии воспаления простатита у мужчин доктор может прописать такие методы лечения, как:

  • медикаментозное лечение;

Современный фармакологический рынок предлагает огромное количество препаратов для лечения простатита, которые не только помогут убрать воспаление, но и избавить пациента от неприятных симптомов. Обычно от простатита используют медикаменты следующих категорий:

- антибиотики;

- противовоспалительные;

- альфа-адреноблокаторы;

- гормональные препараты;

- натуральные лекарственные средства.

  • массаж простаты;

Несмотря на то, что большая часть мужчин откровенно недолюбливает такой способ лечения предстательной железы, массаж - лучший ответ на вопрос, как можно быстро снять воспаление простаты.

В ходе массирования органа в нем улучшается кровообращение, а также прекращаются застойные процессы, благодаря чему простата снова начинает нормально функционировать.

Но перед началом процедур обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку при хронической форме простатита в большинстве случаев массаж использовать не рекомендуется. Если же все-таки врач разрешил массировать предстательную железу, то делать это необходимо не в домашних условиях, а в больнице.

В некоторых случаях, когда воспаление предстательной железы не несет большой опасности, можно делать массаж самостоятельно.

Наилучший эффект от процедуры будет получен в том случае, если она комбинируется с применением антибиотиков и специальных средств от простатита. Не стоит также забывать и об изменении образа жизни и отказе от вредных привычек.

  • физиотерапия;
Снимок экрана 2018-11-21 в 20.16.05.png

Процедуры такого рода играют не последнюю роль при излечении простатита, обычно применяются:

1. Гальванизация, при которой орган подвергается воздействию постоянного тока с небольшим напряжением.

2. Электрофорез, при котором в орган при помощи постоянного тока вводятся лекарственные вещества, именно таким способом используют глюкокортикоиды.

3. При электростимуляции на простату действуют электрические импульсы, в результате чего сокращаются мышцы вокруг предстательной железы. Возможно воздействие через прямую кишку, уретру или кожу в паховой области.

4. Микроволновая терапия основывается на воздействии электромагнитным полем, которое имеет сверхвысокую частоту.

5. При магнитотерапии требуется магнитное поле, которое воздействует на пораженный орган.

6. Возможно использование сидячей ванночки с различными лечебными растворами, такая процедура быстро снимает неприятные ощущения и облегчает самочувствие.

7. Непосредственная близость простаты и прямой кишки позволяет применять микроклизмы с лекарственными веществами, которые эффективно воздействуют на ткани предстательной железы.

Не стоит отказываться от проведения физиотерапевтических процедур, поскольку в некоторых случаях только медикаментозного лечения может быть недостаточно. Для полноценной терапии простатита нужно использовать все доступные способы лечения, только так можно избавиться от острого заболевания без риска его перехода в хроническую форму.

  • использование народных рецептов;

Еще издавна люди подметили, какие растения и травы помогают улучшить самочувствие мужчины при неприятном заболевании. На основе этих знаний были составлены рецепты, которые до сих пор можно использовать при терапии воспаления простаты. Возможно использование либо ректальных свечей из натуральных материалов, либо употребление чаев и отваров из лекарственных трав.

  • корректировка питания и образа жизни.

Часто именно ведение неправильного образа жизни повышает риски появления простатита и аденомы простаты. Одной из главных причин считается сидячая работа и малое количество спорта, что провоцирует застойные процессы в малом тазу. Именно поэтому мужчинам за 40 просто необходимо заниматься спортом, при этом не обязательно становиться олимпийским чемпионом, достаточно делать зарядку по утрам и много ходить пешком.

Недостаток секса или естественной физиологической разрядки тоже может вызвать застой секрета в предстательной железе, что формирует очень хорошую среду для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Поэтому важно продолжать вести активную половую жизнь, что способствует своевременному обновлению простатического секрета.

Выбор определенных методов лечения будет зависеть от того, требуется терапия острого или хронического простатита, как активно развивается процесс воспаления, какие признаки болезни ощущает пациент. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку самостоятельно очень тяжело определить степень развития простатита у мужчины, поэтому возможны серьезные осложнения из-за неправильно подобранных терапевтических средств.

Если у мужчины появились симптомы простатита, не стоит ждать, что проблема разрешится сама собой. Воспаление может не сопровождаться яркими симптомами и часто его очень трудно распознать, поэтому для каждого представителя сильного пола должно стать нерушимым правилом посещение уролога хотя бы раз в год. Только в таком случае можно сохранить здоровье на долгие годы и так и не узнать, что такое воспаление предстательной железы.




Назад в раздел