Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Правительство Швейцарии признало эффективность гомеопатии



Обстоятельное исследование, проведённое швейцарскими учёными, доказало, что гомеопатическое лечение не только эффективно, но и экономически выгодно.


В 2009 году в Швейцарии был проведён референдум, на котором 67% населения проголосовало за включение гомеопатии и других видов альтернативной медицины в государственные страховые программы. Однако прежде чем претворить эту инициативу в жизнь, швейцарское правительство организовало исследование, целью которого было установить истинную эффективность гомеопатии.

Для этого швейцарские учёные провели один из самых основательных обзоров научных данных по гомеопатии за всю историю. Авторы тщательно проанализировали множество клинических и лабораторных исследований, а также оценили рентабельность гомеопатического лечения. Кроме того, они провели самостоятельное исследование рентабельности гомеопатии среди врачей и пациентов.

Оказалось, что общие затраты на гомеопатическое лечение на 15,4% ниже, по сравнению с конвенциональной (официальной) медициной, что в масштабах страны может привести к значительной экономии. Авторы исследования заключили, что такое снижение затрат обусловлено более редким стационарным лечением и редким использованием дорогих рецептурных препаратов. Кроме того, они обнаружили, что пациенты, которые лечатся у врачей, практикующих комплементарную и альтернативную медицину, живут дольше.

Помимо оценки затрат на гомеопатическое лечение, в швейцарском отчете приводится большое число рандомизированных двойных слепых клинических исследований, доказывающих эффективность гомеопатии. В одном из исследований было показано, что у детей с инфекциями верхних дыхательных путей, получавших гомеопатическое лечение, реже возникали рецидивы и назначались антибиотики, по сравнению с детьми, лечившимися методами официальной медицины. Другое исследование с участием 569 пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями, показало, что 29% из них смогли отказаться от аллопатических препаратов, 33% снизили их дозу, и только 6% были вынуждены повысить дозу лекарств с момента начала гомеопатического лечения.

Швейцарские исследователи также проанализировали удовлетворённость пациентов гомеопатическим и конвенциональным лечением. Из 3000 опрошенных «полностью удовлетворены» результатами лечения были 53% пациентов, наблюдавшихся у гомеопатов, и 43% участников, прибегавших к услугам конвенциональных врачей. В том же исследовании было показано, что больные, лечившиеся методами официальной медицины, в 4 раза чаще страдали от серьезных побочных эффектов, по сравнению с пациентами гомеопатов.

В заключении авторы пишут: «Подводя итог, можно сказать, что мы располагаем достаточным количеством данных, подтверждающих доклиническую и клиническую эффективность гомеопатии, равно как и её безопасность и экономичность по сравнению с конвенциональным лечением».

По данным исследований, 57% населения Швейцарии прибегают к лечению методами комплементарной и альтернативной медицины, и около 40% всех швейцарских врачей используют эти методы в своей практике.

На данный момент Швейцария включила пять ведущих методов естественного лечения – антропософскую медицину, гомеопатию, невральную терапию, фитотерапию и традиционную китайскую медицину – в правительственные программы по здравоохранению на пробный период, который продлится до 2018 года.


По материалам:

http://www.huffingtonpost.com

http://www.homeopathy-soh.org



Назад в раздел