Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Открытие нобелевского лауреата подтверждает действие сверхмалых доз лекарств



В процессе изготовления гомеопатических препаратов исходный компонент подвергается многократному разведению, так что часто конечный продукт, согласно законам физики, уже не содержит молекул данного вещества. Однако его лечебный эффект при этом не только сохраняется, но и раскрывается, приобретая новые оттенки. Как же объяснить это кажущееся несоответствие? Современная физика пока только подходит к пониманию подобных феноменов, и одной из последних работ, проливающих свет на действие сверхмалых доз, стало исследование доктора Люка Монтанье, французского вирусолога, в 2008 году получившего Нобелевскую премию за открытие вируса СПИДа.

Профессор Монтанье с командой учёных тщательно изучили электромагнитные свойства биологических компонентов в водных растворах. Они обнаружили, что патогенные бактерии и вирусы давали отчётливую картину электромагнитного излучения в растворах со степенью разведения до 10-18 (что соответствует гомеопатической потенции 18Х). Эти сигналы объяснялись присутствием в растворах мелких фрагментов патогенной ДНК. Что интересно, электромагнитные сигналы менялись с изменением степени разведения, однако, не зависли от первоначальной концентрации молекул и сохранялись в растворе даже после того как фрагменты ДНК разрушали при помощи химических веществ.

Хотя авторы исследования нигде не упоминают слово «гомеопатия», в ходе своего эксперимента они производили серийные разведения раствора наряду с его встряхиванием (исследователи подчеркивают, что растворы «сильно встряхивали» и это было «ключевым моментом в генерации сигналов») – именно так изготавливаются гомеопатические лекарственные средства. Нагревание и замораживание образцов приводили к разрушению электромагнитных сигналов (подобный эффект наблюдают и гомеопаты на примере своих лекарств).

Сам Монтанье даёт такой комментарий: «Я не могу сказать, что гомеопатия права во всем. Но на настоящий момент я готов заявить, что высокие степени разведения (используемые в гомеопатии) оправданы. Растворы веществ с высокой степенью разведения – это не пустышка. Они представляют собой водные структуры, имитирующие исходные молекулы».

Открытие Монтанье заставляет вспомнить о другом лауреате Нобелевской премии, чья работа по исследованию малых доз наделала немало шума в научных кругах. Высокоуважаемый иммунолог доктор Жан Бенвенист, с группой учёных продемонстрировали влияние сильно разведённых растворов антител на клетки крови, называемые базофилами. Его открытие озадачило научное сообщество, ведь в растворе, изготовленном методом серийных разведений и встряхиваний, не должно было остаться ни одной молекулы исходного вещества. Создавалось впечатление, что молекулы воды каким-то образом сохранили память об антителах, с которыми контактировали, поэтому их биологические эффекты проявлялись даже тогда, когда самих антител в растворе уже не было.

Хотя впоследствии работа Бенвенисте была раскритикована, доктор Монтанье называет его «современным Галилео»: «Бенвенисте был отвергнут всеми, потому что он слишком опережал свое время. Он потерял всё – лабораторию, деньги. …Я считаю, что он был по большей части прав, однако проблема состояла в том, что его результаты невозможно было воспроизвести на 100%».

Опасается ли Монтанье, что коллеги обвинят его в уходе в псевдонауку? «Нет, - отвечает он, - потому что это не псевдонаука. Это не шарлатанство. Это реально существующий феномен, который требует дальнейшего изучения».

По материалам:

1) http://www.huffingtonpost.com/dana-ullman/luc-montagnier-homeopathy-taken-seriously_b_814619.html

2) http://www.homeopathyeurope.org/media/news/nobel-laureate-montagnier-takes-homeopathy-seriously

3) http://www.nature.com/news/2004/041004/full/news041004-19.html



Назад в раздел