Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Мифы о гомеопатии

Мифы о гомеопатии


Гомеопатия во все времена становилась предметом споров и дискуссий между убеждёнными сторонниками этой лечебной дисциплины и скептиками. Понимание сути метода и принципов его работы затрудняется тем, что современная наука не может объяснить механизм действия гомеопатических лекарств. В результате, у многих людей складывается расплывчатое или неверное представление об этой лечебной системе. Вот несколько распространённых мифов о гомеопатии:

Миф 1: Гомеопатия – это лечение травами.

Хотя многие гомеопатические препараты действительно производятся из растительного сырья, а в траволечении также, как и в гомеопатии, используется индивидуальный подход, принципы, лежащие в основе этих двух дисциплин, в значительной мере отличаются. Гомеопатические лекарства, в отличие от фитотерапевтических препаратов, применяются в нематериальных дозах, а, следовательно, нетоксичны. Кроме того, при их изготовлении также используются молоко и яды животных, металлы, минералы, продукты болезни (патологические выделения или изменённые ткани) и другие источники природного происхождения.

Миф 2: Гомеопатические лекарства – это плацебо.

Эффективность гомеопатических лекарств была доказана в большом количестве научных исследований. Они одинаково хорошо действуют как у взрослых людей, так и у новорожденных, пациентов, находящихся без сознания, и животных, а в подобных случаях вряд ли можно говорить о самовнушении.

Миф 3: Гомеопаты назначают одни и те же лекарства от всех болезней.

Белые горошины, используемые в гомеопатии, представляют собой сахарные шарики, сделанные из лактозы. Она является основой, на которую наносится лекарственное вещество. Сами же лекарства изготавливаются из различных природных источников, включая растения, минералы, металлы и животных. Подбор лекарства в гомеопатии проводится строго индивидуально, при этом учитываются как состояние организма в целом, так, зачастую, и особенности личности пациента.

Миф 4: Гомеопатия работает очень медленно.

Это заблуждение получило широкое распространение из-за того, что большинство пациентов, обращающихся к гомеопату, уже долгое время страдают различными хроническими болезнями, а в таких случаях и лечение требуется продолжительное.

Вместе с тем, при острых заболеваниях гомеопатия оказывает очень быстрый, иногда почти мгновенный эффект.

Миф 5: Гомеопатия – это форма вакцинации.

Часто люди считают, что гомеопатия действует наподобие вакцинации, когда в организм пациента вводятся микродозы болезни, которую он уже имеет, в результате чего у него развивается иммунитет. Это неверно. Гомеопатия и вакцинация имеют схожие, но не одинаковые концепции, и на практике используют совершенно разные принципы. Вакцины действуют на организм, стимулируя продукцию определённых антител, как если бы человек заразился данным заболеванием; следовательно, иммунная система подвергается стрессу. В отличие от них, гомеопатические лекарства влияют на энергетическую структуру или жизненную силу человека, и, таким образом, направляют внутренние ресурсы организма на его излечение.

Миф 6: Гомеопатия помогает только при определённых заболеваниях, таких как аллергии и астма.

На самом деле гомеопатией можно лечить большинство болезней, однако, у разных пациентов эффективность лечения будет различной, и в значительной степени будет определяться общим состоянием организма. Так, у людей, всю жизнь обладавших крепким здоровьем и не имеющих наследственной предрасположенности, можно вылечить даже серьёзные хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа.

Миф 7: Гомеопатия не помогает при острых болезнях.

Правильно подобранное гомеопатическое средство очень быстро действует в острых случаях, например, при инфекционных заболеваниях, симптомах аллергии и др. Кроме того, гомеопатия способна значительно ускорить заживление после травм, ожогов и операций.

Миф 8: Во время гомеопатического лечения нельзя принимать другие лекарственные средства.

Некоторые аллопатические препараты, особенно гормоны и антибиотики, действительно могут ослабить действие гомеопатических лекарств, однако в некоторых случаях без них нельзя обойтись. Решение о том, оправдано ли сочетание гомеопатии с другими методами лечения, должен принимать врач-гомеопат. Поэтому, если во время гомеопатического лечения другой специалист прописывает вам какие-либо препараты, всегда лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом.



Назад в раздел