Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Различные направления в гомеопатии



[Отрывок из книги «Practical Homeopathy: A comprehensive guide to homeopathic remedies and their acute uses» Винтона МакКейба (Vinton McCabe)]

вебсайт автора: http://www.vintonmccabe.com; страничка на Amazon http://www.amazon.com/Vinton-McCabe/e/B001IXRRB8/ref=ntt_athr_dp_pel_1)

Перевод с англ. Рудаковой Е.А.


В гомеопатии можно выделить два главных направления: уницизм и плюрализм.


1. Уницизм.

Данная школа придерживается использования одного лекарственного средства в один момент времени, как завещал сам Ганеман1 в «Органоне врачебного искусства»2. Впоследствии она разделилась на два лагеря, один из которых составили последователи Ганемана, а второй - последователи Кента3. Хотя оба подхода можно считать «классической» гомеопатией, интересно, что тот из них, который считают классическим большинство американцев, на самом деле ближе к методике американского гомеопата Джеймса Тайлера Кента, нежели самого Ганемана.

А. Чистая школа Ганемана

Данная школа придерживается эмпирического подхода и строго следует индуктивному методу4. Основой лечения служит накопленный опыт применения лекарственных средств, при этом врач ориентируется на очевидные и поддающиеся восприятию симптомы пациента.

Хотя её последователи признают «микробную теорию» и тот факт, что инфекция играет в развитии заболеваний определённую роль, они утверждают, что необходимым условием возникновения болезни является ослабление жизненной силы и наличие у человека той или иной предрасположенности. На практике этот метод подразумевает назначение одного средства в один момент времени – однократно или в повторяющихся дозах.

Б. Школа Кента. 

Эта школа придерживается большинства убеждений Ганемана, однако добавляет к ним нотку мистицизма, отождествляя материю и дух. Она использует идею Ганемана о духовной сущности, расширяя её и утверждая, что плоть является отражением духа, поэтому всё лечение должно быть направлено на эту сферу. Представители данной школы могут даже не уделять особого внимания постановке диагноза, и в меньшей степени ориентируются на физические симптомы, направляя лечение на эмоциональные и/или духовные аспекты случая.

Чаще всего последователи Кента не придают большого значения концепции инфекции, когда речь идёт о лечении пациента. Так как Кент является автором идеи конституционального лечения, его ученики чаще всего используют в своей практике именно конституциональные средства. Они обычно назначают однократную дозу лекарства в высокой потенции.


2. Плюрализм.

Взяв за основу идею о том, что в каждом человеке можно выделить три уровня – физический, ментальный и эмоциональный – гомеопат, использующий плюралистический подход, может назначить пациенту одно лекарство в высокой потенции от ментальных/эмоциональных симптомов, и, одновременно, другое в низкой потенции – от физических симптомов.

Данное направление было основано французским гомеопатом Небелем и сегодня используется в основном в Европе. На практике оно подразумевает попеременное назначение разных лекарств в низких потенциях в течение дня. Идея такого подхода состоит в том, что каждое средство должно определённым образом повлиять на систему и отдельные симптомы.

Стоит отметить, что, по мнению многих специалистов, плюралистический подход вообще не следует относить к гомеопатии. Обоснование этому можно найти в самом «Органоне».

Ганеман утверждал, что любое лекарство, как гомеопатическое, так и аллопатическое, создаёт у человека искусственную болезнь, и, следовательно, вызывает ряд искусственных симптомов. Он резко высказывался против полипрагмазии5, или использования более одного лекарства за раз. Исходя из того, что любое лекарство вызывает у человека некоторое число симптомов, легко понять логику использования только одного лекарственного средства в один момент времени. Если мы будем назначать несколько препаратов одновременно, мы не сможем понять, какой эффект оказывает каждое из них, и какие изменения оно вызывает у пациента. Мы также не знаем о возможных комбинациях этих эффектов, которые могут создавать новый уровень болезни, вызванной самими лекарствами и совершенно неестественной для пациента. В лучшем случае полипрагмазия может сделать случай более запутанным, а в худшем – неизлечимым.

1Самуэль Ганеман (1755-1843 гг.) – основатель гомеопатии.

2«Органон врачебного искусства» - основополагающий труд С. Ганемана по гомеопатии.

3Джеймс Тайлер Кент – (1849-1916 гг.) – выдающийся американский гомеопат, автор многочисленных публикаций по гомеопатии и гомеопатического реперториума.

4Индуктивный метод – метод познания от частного к общему, противоположность дедуктивному (от общего к частному).

5Полипрагмазия – в современном понимании, избыточность медицинских назначений. (прим. перев.). 



Назад в раздел