Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Гомеопатия – медицина королей



Гомеопатия, как медицинская система, была основана немецким врачом Самуэлем Ганеманом в конце 18-го столетия. Благодаря эффективности и мягкости подхода, число его сторонников неуклонно росло, и вскоре новая лечебная дисциплина приобрела известность по всей Европе и в Российской Империи. В эту эпоху европейскими государствами управляли королевские династии, многие из которых прибегали к услугам врачей-гомеопатов и, убедившись в эффективности лечения, оказывали гомеопатии всяческую поддержку.


Великобритания

Самыми известными сторонниками гомеопатии среди королевских семей современности являются британские монархи: королева Елизавета II патронирует Королевский лондонский госпиталь интегративной медицины (бывший Королевский лондонский гомеопатический госпиталь), а принц Чарльз активно выступает в поддержку гомеопатии и «комплементарной медицины».

Благосклонное отношение королевской династии к методу Ганемана уходит своими корнями в те времена, когда он сам практиковал и обучал своих последователей новой медицинской системе. Впервые публично о своём интересе к «новой медицине» в 1835 г. заявила королева Аделаида (1792-1849), жена короля Уильяма IV, излеченная гомеопатом от заболевания, с которым не смог справиться её придворный врач-аллопат.

Со времён королевы Аделаиды к услугам врачей-гомеопатов прибегали многие британские монархи. Известно, что Георг V (1865-1936 гг.) нередко обращался к гомеопатии для лечения морской болезни. Король Эдуард VIII (1894-1972 гг.) всегда носил с собой пакетики с гомеопатическими средствами. Его брат, король Георг VI (1895-1952 гг.), отец королевы Елизаветы II, также был известен особой любовью к гомеопатии. Он даже назвал одну из своих скаковых лошадей Гиперикум (Hypericum) в честь гомеопатического лекарства, использующегося при травмах. Именно он присвоил Лондонскому гомеопатическому госпиталю статус «королевского».

Жена короля Георга VI, известная как Королева-мать и дожившая до 101 года, особенно поддерживала гомеопатическую медицину. Она говорила: «Я считаю, что Арника – самое удивительное лекарство, и каждый врач, даже не обучавшийся гомеопатии, должен её использовать».

Королева Елизавета II во время визита в Королевский лондонский гомеопатический госпиталь в 2000 г., взглянув на портрет сэра Джона Уэйра, личного гомеопата Георга VI, заметила: «Он сделал много добра моему отцу».

Сегодня личным гомеопатом королевы Елизаветы II является доктор Питер Фишер, медицинский директор Королевского лондонского госпиталя интегративной медицины, сменившего своё название в 2010 г., чтобы больше соответствовать тенденциям современности.

Франция

Достоверных сведений о том, прибегал ли к услугам гомеопатов Наполеон Бонапарт, у нас нет, однако с уверенностью можно заявить, что сторонником метода Ганемана был его племянник, Наполеон III (1808-1873 гг.), первый президент Французской республики.

Одним из врачей-гомеопатов, лечивших Наполеона III был доктор Александр Чардж, получивший от правителя награду за заслуги в борьбе с эпидемией холеры в 1849 г. Эффективность гомеопатического подхода оказалась втрое выше, по сравнению с традиционными методами лечения. Из пролеченных им 1662 случаев заболевания, смертельный исход наступил только у 41 пациента (2.9%), в то время как в других госпиталях смертность от холеры была не ниже 10%.

Жена Наполеона III обращалась за лечением к Клеменсу Марии Франц фон Беннингхаузену, которого сам Ганеман считал одним из лучших своих учеников.

Российская Империя

В дореволюционной России гомеопатия пользовалась открытым покровительством царской семьи. Гомеопат Жан Бижель был личным врачом Великого Князя Константина Павловича Романова и внес огромный вклад в развитие гомеопатии в Российской Империи. Покровительствовал гомеопатии и император Николай I, а его жена императрица Александра Федоровна даже заказала у британского производителя Ashton&Parsons гомеопатическую аптечку с собственной эмблемой.

В 1841 г. гомеопатическая больница была открыта в Москве, а в 1849 г. – в Нижнем Новгороде. В последующие несколько десятилетий благодаря покровительству российских монархов и духовенства гомеопатия набрала огромную популярность в стране и практиковалась даже в самых отдалённых её уголках.

Дочь Николая I Ольга, ставшая впоследствии королевой Вюртембергской, выйдя замуж за наследного принца Карла, также убедилась в эффективности гомеопатии на личном опыте. Однажды, во время отдыха в Швейцарии она сломала ногу. Гомеопатическое лечение княжны было доверено доктору Альфонсу Беку, и произвело на неё такое впечатление, что она пригласила его в Санкт-Петербург в качестве личного врача.

После убийства царя Александра II, покровительствовавшего гомеопатии, в Санкт-Петербурге была открыта гомеопатическая больница, названная его именем. Однако в 1918 году, вскоре после революции, она была передана врачам официальной медицины.

Финляндия

Ранняя история гомеопатии в Финляндии напрямую связана с российскими монархами, так как с 1809 года и до октябрьской революции страна входила в состав Российской Империи. В 1871 г. генерал-губернатор Великого княжества Финляндского Николай Альдерберг пригласил высокоуважаемого немецкого гомеопата Эдуарда фон Грауфогля в Хельсинки, где ему было предоставлено две палаты в военном госпитале. Грауфогль также вёл успешную частную практику - пациенты приезжали к нему даже из Санкт-Петербурга. За излечение генерала-губернатора от тяжёлой болезни он был удостоен Ордена святой Анны.

Германия

Родина Ганемана оказала большую поддержку как ему самому, так и его учению. Племянник Ганемана доктор Вернард Триниус, также гомеопат, стал личным врачом принцессы Вюртембергской. Король Ганновера Георг V и его жена Александрина Мария прибегали к услугам гомеопата доктора Вебера, впоследствии удостоенного награды от короля.

Доктор Густав Крамер, уважаемый немецкий гомеопат, был врачом великого герцога Бадена.

Доктор Мюленбейн, лечивший Уильяма VII, герцога Брауншвейгского, изначально был врачом-аллопатом, однако впоследствии стал приверженцем гомеопатического подхода. Он писал: «Я работал врачом на протяжении пятидесяти лет, 33 из которых я практиковал аллопатию. …но я уверяю вас, что ежедневно благодарю Создателя, подарившего мне достаточно лет жизни, чтобы убедиться в истинности Гомеопатии».

За свои заслуги в лечебной деятельности он был удостоен знака Кавалера ордена Гвельфов, награды, присуждаемой Британской короной.

Австрия

История гомеопатии в Австрии интересна тем, что именно в этой стране новая медицинская система подвергалась самым сильным нападкам, однако, в последующем достигла наибольшего расцвета и одобрения со стороны общества.

Император Франциск I запрещал практику гомеопатии в Австрии с 1819 по 1835 гг. Немецкий литературный гений Иоганн Вольфганг фон Гёте нещадно критиковал конвенциональную медицину того времени и попытки врачей ограничить доступ к гомеопатическому лечению. Он писал: «Здесь ведётся странная игра – любые инновации отвергаются и пресекаются. Например, никому не позволено применять метод Ганемана».

После смерти Франциска I в 1835 г. гомеопатия в Австрии начала бурно развиваться. Несколько представителей королевского семейства сами стали практиковать гомеопатический метод лечения. Принцесса Вильгельмина Ауэрсберг основала в Богемии больницу, где 12 коек было отведено для бедных крестьян, которых лечил её врач-гомеопат доктор Когоут. В 1846 г. гомеопатическая больница также была основана в Неханице, где за первые три года было пролечено 404 пациента.

Граф де Фикелмонт, служивший австрийским послом при дворе короля Обеих Сицилий (часть Италии), а затем в Вене, в своём письме генералу Луиджи Караффа, весьма одобрительно высказывался о гомеопатии: «Система (гомеопатии) прошла через все испытания с самым блестящим успехом. Это объясняет, почему её противники всячески препятствуют публикации отчетов о гомеопатическом лечении. Я обнаружил, что со времени моего прошлого визита в Вену гомеопатия сделала большой шаг вперёд. Впоследствии никто не сможет отрицать очевидных фактов. Излеченные пациенты – живое доказательство необходимости сменить взгляды».

Гомеопатия продолжала распространяться по империи, и к 1840 г. стала в Австрии популярней, чем в любой другой европейской стране. Повсюду функционировали гомеопатические больницы и аптеки, а гомеопатов было почти столько же, сколько врачей официальной медицины. Студенты-медики могли выбирать обучение одной из систем.

Популярность гомеопатии в Австрии возросла ещё больше после удивительного излечения фельдмаршала австрийской армии Джозефа фон Радецки, у которого развилась опухоль в правой глазнице. Два профессора офтальмологии признали случай неизлечимым, и Радецки обратился к гомеопату Дж. Кристоферу Хартунгу, одному из ранних учеников Ганемана. Через шесть недель фельдмаршал был полностью излечен.

Италия

Гомеопатия пришла в Италию во время австрийской оккупации Неаполя. В то время австрийской армией командовал барон Франциск Кёллер, преданный сторонник Ганемана. Впервые приехав в Неаполь в 1822 г., он привёз с собой личного врача-гомеопата Георга Некера. Некер жил и практиковал в Неаполе на протяжении четырёх лет, за которые сумел убедить трёх ведущих врачей Италии, докторов Романи, Мауро и де Хоратиса, в эффективности гомеопатического подхода. В 1824 г. королева Неаполя отправила Некера в Рим, так как лечение потребовалось её сестре, Марии Луизе Бурбонской, королеве Этрурии.

Три итальянских врача, ставшие коллегами Некера, слыли одними из лучших гомеопатов Италии. Впоследствии доктор Романи был приглашён лордом Шевсбери в Великобританию в качестве личного врача, став, таким образом, первым в Англии гомеопатом.

Испания

Испанские монархи также благоволили гомеопатии. В 1829 г. король Испании Фердинанд VII женился на Донне Марии Кристине, дочери короля Савойи. Свадьба проходила в Мадриде, и одним из приглашенных был король Неаполя Фердинанд II, которого сопровождал личный врач-гомеопат, доктор Хоратис.

Поначалу распространение гомеопатии в стране шло медленно, во многом из-за гражданской войны, бушевавшей в Испании до 1840 г.

Глубокой симпатией к гомеопатической медицине испанские монархи прониклись после знакомства с доктором Жозе Нунезом, учившимся методу у самого Ганемана. После учебы и практики во Франции он вернулся в Испанию, где продолжал работать с такими великолепными результатами, что был приглашён в качестве врача ко двору королевы Изабеллы II, впоследствии наградившей его титулом Маркиза де Нунеза.

Врачи-гомеопаты служили королевской семье на протяжении многих лет, в том числе и после революции 1868 г., из-за которой испанские монархи некоторое время находились в изгнании.

Пруссия

В Пруссии гомеопатия также пользовалась покровительством правящих кругов.

В 1842 г. король Фридрих Вильгельм IV написал своему гомеопату доктору Матиасу Марензеллеру следующее: «Я благодарен вам за ту уверенность, с который вы в вашем письме, написанном 14 октября, рекомендовали мне гомеопатическое лечение, и я придаю немалое значение такой важной рекомендации, данной человеком, который успешно лечил гомеопатией целое поколение. Я с удовольствие буду, как и прежде, оказывать всяческую помощь, которая может потребоваться для развития этой системы. Я уже дал разрешение на возведение гомеопатической больницы и пообещал обеспечить финансирование из государственной казны, и я намерен разрешить врачам, практикующим гомеопатию, при соблюдении определённых условий, самостоятельно распространять гомеопатические лекарства…».

Исторически сложилось, что из-за активного противодействия врачей-аллопатов и фармацевтов, гомеопатическому методу не удалось занять лидирующие позиции в европейской медицине. Однако заставляет задуматься следующий факт. Сами правящие монархи, которым были доступны любые виды лечения, неуклонно отдавали предпочтение гомеопатии, тем самым сделав её «медициной королей».


Автор: Рудакова Е.А.


Литература:

1. Debra Brown «European Royals Treatment by Homeopathy» (http://authordebrabrown.blogspot.ru/p/royal.html)

2. Dana Ullman «The King's Homeopath?» (http://www.huffingtonpost.com/dana-ullman/the-kings-homeopath_b_827499.html)

3. Dana Ullman «The Royal Medicine: Monarchs’ Longtime Love for Homeopathy» (http://englishhistoryauthors.blogspot.ru/2014/01/the-royal-medicine-monarchs-longtime.html) 



Назад в раздел