Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Гомеопатические лекарства: правила хранения и транспортировки

Гомеопатические лекарства: правила хранения и транспортировки


Процесс изготовления гомеопатических препаратов получил название «потенцирование». Он представляет собой серию последовательных разведений с попеременным встряхиванием или растиранием лекарственного вещества с индифферентным материалом. В высоких разведениях лекарств может совсем не оставаться молекул исходного вещества, однако, лечебный эффект препарата при этом только усиливается. Современная наука пока не может объяснить этого феномена, однако большинство сторонников гомеопатии сегодня сходятся на мнении, что гомеопатические средства оказывают информационное воздействие на организм, способствуя направленной активизации его внутренних ресурсов и восстановлению здоровья.

Эти особенности делают лекарства весьма чувствительными к различным внешним воздействиям, которые могут снижать их эффективность. Однако при определённых условиях гомеопатические монопрепараты могут храниться очень долго. Не так давно были протестированы средства из аптечки основателя гомеопатии Самуэля Ганемана (1755-1843) , и оказалось, что они до сих пор работают! Поэтому пусть вас не смущает срок годности, указанный на упаковке, – это в большей степени дань ГОСТу.

Чтобы лекарства надолго сохранили свою эффективность, необходимо придерживаться следующих правил их хранения и транспортировки:

1) Свет и температурные воздействия вредны для гомеопатических средств. Храните их плотно закрытыми, в сухом тёмном помещении при комнатной температуре. Убирать лекарства в холодильник не нужно.

2) Сильные запахи также оказывают негативное влияние на гомеопатические препараты. Их не следует хранить рядом с духами, шариками от моли, моющими средствами, ароматическими палочками или маслами (в особенности, камфорным).

3) Гомеопатические лекарства нельзя хранить в непосредственной близости от источников электромагнитных полей – мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров, микроволновых печей. Старайтесь не класть препарат в сумку рядом с сотовым телефоном.

4) По некоторым данным, рентгеновское излучение, с которым мы сталкиваемся, например, в аэропорту при досмотре багажах и прохождении сканирующих рамок, может «стереть» информацию с препаратов. Однако недавно в одном исследовании, проведённом на головастиках (Weber S, Endler PC, Welles SU et al. The effect of homeopathically prepared thyroxine on highland frogs. Homeopathy, Volume 97, Issue 3, July 2008, Page 165), было показано, что, в отличие от мобильных телефонов и микроволновых печей старых моделей, рентгеновские лучи никак не влияют на эффективность гомеопатических лекарств. Тем не менее, если вам предстоит перелёт, в качестве меры предосторожности можно упаковать препараты в специальный чехол (например, сумку для защиты фотоплёнки) или завернуть в фольгу.



Назад в раздел