Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Основные принципы гомеопатии

Основные принципы гомеопатии


Автор: Manish Bhatia

(Оригинал статьи по адресу: http://hpathy.com/abc-homeopathy/homeopathy-principles/)

Перевод с английского Рудаковой Е.А.

В основе каждой науки лежат определённые фундаментальные принципы. Гомеопатия, как наука о лечении, также имеет свою философию, а её методы базируются на нескольких законах.

Гомеопатия имеет в своей основе следующие принципы:

1. Закон подобия

2. Закон одного лекарства

3. Закон минимальной дозы

4. Принцип испытаний лекарств

5. Теория хронических болезней

6. Теория жизненной силы

7. Принцип динамизации лекарств

Рассмотрим их подробней.

Закон подобия

В основе гомеопатии лежит непреложный закон «Similia Similibus Curantur» или «подобное лечит подобное». Слово «гомеопатия» происходит из греческого языка, где «homeos» означает «подобное», а «pathos» - «страдание, болезнь». Таким образом, гомеопатию можно определить как метод лечения, основанный на подобии симптомов. Этот закон был известен ещё до Самуила Ганемана*. О нём упоминают Парацельс, Гиппократ и древние аюрведические тексты. Однако именно Ганеман понял универсальность этого закона и вернул его из забытья, сделав основой полноценной медицинской системы.

Согласно этой системе, выбор лекарства базируется на следующем принципе: оно должно обладать способностью вызывать у здорового человека те же симптомы, которые требуется излечить у больного. Ганеман сформулировал данный закон в параграфе 26 «Органона врачебного искусства»: «Более слабое динамическое поражение навсегда уничтожается в живом организме более сильным, если последнее (отличаясь по своей природе) чрезвычайно подобно первому в своих проявлениях».

Закон одного лекарства

В параграфах 272-274 «Органона» Ганеман говорит о том, что в один момент времени следует назначать только одно простое лекарственное средство. Это обусловлено следующими причинами:

1. Гомеопатические препараты испытывались по отдельности, и в Материи Медике** также описаны свойства отдельных лекарственных средств.

2. В отдельный момент времени наиболее точно соответствовать состоянию пациента может только одно лекарство.

3. Более того, если единовременно используется несколько лекарств, врач никогда не узнает, какое из них оказало эффект, поэтому у него не будет чёткого понимания того, как действовать в дальнейшем.

4. При назначении сразу нескольких препаратов нельзя исключить возможность их взаимоусиливающего действия, однако это не означает, что их совместный эффект будет равен сумме эффектов отдельных лекарств. Кроме того, при назначении комплексных средств существует вероятность развития лекарственных взаимодействий, которые могут приводить к побочным эффектам. При одновременном приёме нескольких препаратов образуется новое лекарство, которое необходимо испытывать для надлежащей оценки его эффектов.

Закон минимальной дозы

То, насколько лекарство подходит случаю, зависит не только от точности его выбора, но и от величины дозы.

Руководствуясь этим принципом, мы назначаем пациентам препараты в минимальных дозах. Это означает, что нужное количество лекарства должно стимулировать жизненную силу минимально, однако быть достаточным, чтобы вызвать в ней изменения (параграф 246). Доза средства должна быть достаточной для осуществления мягкого эффекта. Эта концепция привела к открытию процесса, названного потенцированием. Применение минимальных доз имеет следующие преимущества:

1. Позволяет избежать нежелательного ухудшения.

2. Особое динамическое действие лекарства, в результате которого возникают необычные, характерные и яркие симптомы, проявляется при использовании его минимального количества.

3. При назначении минимальной дозы препарат не оказывает повреждающего действия на органы и ткани. Также отсутствует риск развития лекарственной зависимости.

4. Концепция минимальной дозы соответствует закону Арндта-Шульца, согласно которому малые дозы стимулируют, средние – сдерживают, а высокие – убивают. Другими словами низкие и высокие дозы одного и того же вещества оказывают на живой организм противоположное действие.

5. Принцип наименьшего действия, сформулированный французским математиком Мопертюи, гласит: «количество действия, необходимое для произведения какого-либо изменения в природе, является наименьшим возможным; решающее количество всегда является минимальным, бесконечно малым».

Здоровье представляет собой состояние идеального равновесия, идеального баланса, который может пошатнуться под влиянием незначительных обстоятельств, и вернуть его также можно воздействием минимальной дозы лекарственного средства.

Принцип испытания лекарств

В гомеопатии мы прописываем только те препараты, чьи лекарственные свойства были изучены в испытаниях (прувингах). Прувинг представляет собой систематическое исследование болезнетворных свойств лекарств посредством испытаний на здоровых людях разного возраста, пола и конституции. Протоколы таких прувингов представляют собой единственный надёжный источник информации о лекарстве, необходимый для гомеопатической практики. Чтобы детально изучить целебные свойства лекарственного средства необходимо его тщательное испытание.

Лекарства должны испытываться на людях, так как:

1. Животные не могут рассказать о субъективных и психических симптомах.

2. Одно и то же лекарство может по-разному действовать на животных и людей.

3. При испытаниях на животных невозможно изучить модальности*** и слабо выраженные симптомы.

Испытания должны проводиться на здоровых людях, так как:

1. В противном случае симптомы лекарства и болезни могут перемешаться друг с другом.

2. Действие лекарства на больного человека отличается от его действия на здорового.

Теория хронических болезней

Ещё в период становления гомеопатии Ганеман заметил, что, несмотря на хорошо подобранное гомеопатическое лечение, в некоторых случаях симптомы болезни через какое-то время вновь возвращаются. Это заставило его заняться более углублённым анализом, и после 12 лет наблюдений он пришёл к выводу, что хронические заболевания вызываются хроническими миазмами. Он выделил три вида миазмов: псора, сифилис и сикоз.

Псора является фундаментальной причиной бесчисленных форм болезней. Она лежит в основе приблизительно 7/8 всех хронических заболеваний, остальные же приходятся на сифилис и сикоз. Излечение хронической болезни возможно лишь при верном антимиазматическом лечении.

Теория жизненной силы

В гомеопатии подчёркивается присутствие и действие в живом организме жизненной силы. Человеческий организм состоит из тела, разума и духа. Дух, ответственный за различные проявления жизни, был назван Ганеманом «жизненной силой». В параграфе 10 «Органона» он говорит о жизненной силе следующее: «Материальный организм, лишённый жизненной силы, не способен ни к ощущению, ни к деятельности, ни к самосохранению; он вызывает ощущения и совершает жизненные отправления исключительно благодаря нематериальной сущности (жизненному принципу), которая оживляет материальный организм в состоянии здоровья и болезни».

В состоянии здоровья именно жизненная сила поддерживает нормальные функции и ощущения организма. Однако когда вследствие болезнетворного влияния происходит динамическое расстройство жизненной силы, возникают нарушения ощущений и функций, внешне проявляющиеся в физическом теле патологическими симптомами, совокупность которых и составляет болезнь.

Точно так же и с выздоровлением – для его достижения необходимо, чтобы жизненная сила самостоятельно пробудилась и запустила процесс излечения, или же получила стимул к этому. Если жизненная сила слишком подавлена или истощена, никакое лечение не будет эффективным.

Принцип динамизации лекарств

Гомеопатическая динамизация представляет собой процесс, в ходе которого целебные свойства, скрытые в природных веществах, пробуждаются и многократно усиливаются.

По словам доктора Стюарта Клоуза, «Гомеопатическое потенцирование – это математико-механический процесс перехода грубых, инертных или ядовитых лекарственных средств в состояние физической растворимости, физиологической усвояемости и терапевтической активности, в результате которого создаются безопасные препараты, подходящие для гомеопатического лечения».

Потенцирование лекарств производят двумя способами:

1. Тритурация (растирание) – в случае нерастворимых веществ.

2. Встряхивание – в случае растворимых веществ.

Гомеопатическое потенцирование преследует следующие цели:

1. Уменьшить дозу лекарственного вещества, чтобы избегнуть нежелательного ухудшения и побочных эффектов.

2. В гомеопатии считается, что жизненная сила имеет динамическую природу, которая и подвергается болезнетворному влиянию. Поэтому излечения можно добиться только динамическим воздействие подходящего лекарства, а не за счет его материального количества.

3. В процессе потенцирования самые болезнетворные и смертельные яды не только становятся безопасными, но также приобретают выдающиеся лечебные свойства.

4. Вещества, которые в своём естественном грубом состоянии не оказывают целебного действия, становятся активными и эффективными в лечении заболеваний.

5. Лекарственные свойства веществ, проявляющих в своём обычном состоянии ту или иную лекарственную активность, усиливаются, а сфера их действия расширяется.

6. Потенцированные лекарства оказывают более глубокое, продолжительное и обширное действие.

*Самуил Ганеман (1755-1843 гг.) – основатель гомеопатии.

** Материя Медика – в гомеопатии сборник описаний характеристик или «картин» лекарственных средств.

*** В гомеопатии словом «модальности» обозначаются факторы, способствующие

появлению/усилению или исчезновению/ослаблению симптомов болезни (прим. переводчика).

Назад в раздел