Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Путешествие гомеопатии по миру



Homeopathic Journal Том 1, Выпуск 1, Ноя-Дек 2007

Автор д-р Шаллини Шривастава, Амравати, Индия

Перевод с англ. Рудаковой Е.А.

Оригинал статьи по адресу http://www.homeorizon.com/homeopathic-articles/homeopathy-history/ancient-homeopathy-world

Гомеопатия появилась на свет в 1796 году, когда Самуил Ганеман опубликовал в журнале свой труд под названием «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ». Ганеман является автором нового подхода к лечению, и все достижения гомеопатии - его заслуга. С его именем эта наука всегда будет неразрывно связана.

Германия

После открытия гомеопатии в 1796 году Ганеман поселился в Лейпциге и в 1812 г. получил разрешение читать лекции в университете. Вскоре вокруг него собралась группа последователей, которые учились у мастера и ассистировали ему в испытаниях средств. Один за другим они обрели самостоятельность и продолжили практиковать новый метод каждый в своём регионе. Так началось распространение гомеопатии в Германии. В 1821 году Стапф и Гросс выпустили первый гомеопатический журнал под названием «Archiv für die homöopathische Heilkunst» (Архив гомеопатического метода лечения), выходивший до 1843 года. В 1832 году был создан другой журнал – «Allgemeine Homöopathische Zeitung», который, сменив нескольких редакторов, существует и по сей день. К 1830 году число последователей гомеопатии настолько возросло, что возникла потребность в проведении регулярных встреч для обмена знаниями. Так было учреждено общество Central verein, ежегодно организовывавшее собрания гомеопатов в разных городах Германии. Как и в любой организации, в гомеопатии образовались свои партии: «правые» - хранители традиции, допускающие лишь минимальные отступления от установленных канонов, и «левые» - не оглядывающиеся на прошлое исследователи, чьи идеи целиком устремлены в будущее. Ранние последователи Ганемана относились к левому типу, как и сам их учитель, однако представителей правых становилось всё больше – одним из первых среди них был Мюллер, за которым последовали Грисселих, Рау, Шрон, Тринкс, Арнольд и Пол Вульф. Различные гомеопатические издания умело пропагандировали их взгляды, и под влиянием этих людей, журналов и объединений гомеопатия продолжала завоевывать прочное положение на своей родине. В 1876 году число практикующих в Германии гомеопатов составляло 300 человек, в 1896 г. – 400, а к 1900 г. возросло до 500.

Помимо Лейпцига, больницы были также открыты в Мюнхене, Берлине, Штутгарте и других немецких городах.

Вслед за Ганеманом в Лейпцигском университете начал читать лекции доктор Мориц Мюллер. Также регулярные курсы проводились в Мюнхене и Берлине.

Австрия и Венгрия

Австрия стала первой страной, на которую переметнулся огонь, зажженный в Германии. Набрав немалую популярность в стране, в 1819 году гомеопатия в Австрии была запрещена имперским указом, но, несмотря на это, настолько успешно отстаивала свои позиции, что к 1837 году указ был отменен. Такой прогресс во многом является заслугой докторов Маренцеллера и Флейшманна, а как только новый метод был разрешён к применению, под его знамёна стеклось немало других талантливых врачей. Доктора Арнет, Хубер и другие основали общество, начали выпускать журнал и проводить прувинги (испытания лекарственных средств – прим. перев.). В тот период в Вене функционировала одна государственная и две частные больницы, а в дальнейшем лечебные учреждения стали появляться в Линце и других городах, включая Будапешт.

Италия

В Италию гомеопатия пришла из Австрии во время австрийской оккупации Неаполя в 1821 году; командующий иностранными войсками барон Франц Коллер был преданным сторонником Ганемана. Он пригласил своего врача доктора Некера, ученика Ганемана, поселиться в итальянском городе. За четыре года пребывания в Неаполе Некеру удалось создать в обществе самое благоприятное впечатление о новом лечебном методе, и после его отъезда три ведущих врача в городе – Романи, Мауро и Де Хоратис - стали последователями гомеопатии. Они перевели «Органон врачебного искусства» (основополагающий труд Ганемана – прим. перев.) и «Чистое лекарствоведение» (Reine Arzneimittellehre), а также основали журнал "Effemeridi di medicina Omiopatica".

Гомеопатия процветала в Италии в период 20-х - 40-х годов XIX века, особенно в Неаполитанском королевстве, где новую медицинскую систему продвигали Бурбонисты. Особую роль в этом сыграл Франциск I, который после восшествия на престол в 1825 году, сделал своим личным врачом выдающегося гомеопата Космо Марию Де Хоратиса. Де Хоратис провел несколько клинических экспериментов, в которых доказывал действие гомеопатических лекарств, под контролем врачей-аллопатов, открыто бойкотировавших те отличные результаты, которые он получал при помощи гомеопатии.

Франция

Из Италии гомеопатия распространилась во Францию и Великобританию. В 1828 году Комт де Гуиди, врач и инспектор Лионского университета, был проездом в Неаполе. Ему не удавалось вылечить смертельную, как считалось тогда, болезнь жены, и он обратился к доктору Романи. Излечение больной с помощью гомеопатии произвело на де Гуиди глубокое впечатление и пробудило в нём интерес к учению Ганемана. В 1830 году он вернулся в Лион и посвятил свою жизнь практике и пропаганде гомеопатии. Одним из первых его учеников во Франции был парижский врач Антони Петроз. Поэтому когда Ганеман после второй женитьбы в 1835 году переехал в Париж, он был встречен там группой последователей, основавших общество Institute Homeopathique, и выпускавших два журнала, посвящённые гомеопатии. К моменту смерти Ганемана в 1843 году его система уже пустила во Франции глубокие корни.

Великобритания

Приход гомеопатии в Великобританию связан с именем доктора Фредерика Фостера Куина. Он получил высшее образование в Эдинбурге и намеревался практиковать в Лондоне, однако из-за заболевания лёгких ему пришлось несколько лет провести в Италии. Куин отправился туда в качестве путешествующего врача с Герцогиней Девонширской, и поселился в Неаполе, где стал работать в самой крупной английской колонии на территории государства.

В 1825 году внимание Куина привлекла гомеопатия. К тому моменту он уже увидел и прочел достаточно, чтобы понять, что этот метод заслуживает серьёзного изучения, и для осуществления этой цели Куин отправился в Лейпциг. Убедившись с годами в ценности метода, открытого Ганеманом, в 1832 году он начал практиковать гомеопатию в Лондоне. Благодаря связям и личному обаянию, сочетавшемуся с выдающимися способностями, знаниями и энергичностью, он стал успешно продвигать новый метод лечения в столице Великобритании. Вскоре Куин собрал вокруг себя коллег, и в 1878 году вместе с семью гомеопатами он основал Британское гомеопатическое общество, президентом которого оставался до самой смерти.

Другими центрами гомеопатии в Великобритании стали Эдинбург и Ливерпуль, откуда новая наука постепенно распространилась по всему королевству. В 1843 году был впервые выпущен Британский гомеопатический журнал, выходивший раз в квартал до 1884 года. В 1856 году появилось также ежемесячное издание. В 1850 году был основан Лондонский гомеопатический госпиталь, а к 1857 году число врачей, практикующих гомеопатию, в Великобритании превысило 200 человек.

Канада

В Канаду гомеопатию привез в 1846 году доктор Джозеф Ланкастер. Новая методика быстро распространилась по стране, и вскоре гомеопатия стала доступна в большинстве канадских городов.

Австралия

Гомеопатия появилась в Сиднее и Мельбурне около 1851 года. В 1859 году в Мельбурне была основана первая гомеопатическая больница.

Новая Зеландия

Приход гомеопатии в страну приходится приблизительно на 1853 год.

Испания

Гомеопатия была привезена в Испанию в 1829 году, однако настоящий рост её популярности в стране связан с именами трёх врачей – Пинсиано, Хуртадо и Кверола. Они не только перевели на испанский множество публикаций, но и своей собственной практикой доказывали эффективность гомеопатического метода.

В Испании уже работали несколько врачей гомеопатов, когда, в 1844 году в Мадрид приехал доктор Нумез, учившийся гомеопатии у де Гуиди. Он стал личным врачом королевы Изабеллы и основал Общество Ганемана в Мадриде. В 1878 году при его содействие была создана больница на 50 коек, на базе которой велось обучение.

Мексика

Вероятнее всего гомеопатия появилась в Мексике в 1853 году, с приездом врачей из Испании и Гаваны. В 70-х годах XIX века было основано два гомеопатических журнала, один из которых – La Homeopatia – процветает и сегодня.

Бразилия

Приблизительно в 1837 году гомеопатия была привезена в Бразилию. Новый метод получил быстрое развитие, и в 1876 году в стране уже практиковало 75 гомеопатов.

Португалия

В 1833 году профессор медицинской школы Лиссабона попросил разрешения правительства на применение гомеопатического метода, однако его просьба была отклонена. В последующие годы практиковать гомеопатию в Португалии стали переселенцы из Бразилии, но прочное положение в стране эта медицинская система заняла лишь в пятидесятые годы 19-го века.

Россия

В 1823 году состоялось знакомство немецкого врача Адама с Ганеманом, и вскоре он привёз гомеопатию в Санкт-Петербург. Среди первых гомеопатов, практиковавших в Российской Империи, можно отметить докторов Бижеля, Дерикера, Германа и Даля.*

Дания

Доктор Ланг начал применять гомеопатию в Дании в 1886 году. Линия его преемников в стране никогда не прерывалась.

Швейцария

В 1876 году в Швейцарии работал доктор Брункер Реконс и еще 33 гомеопата. Также в Базеле функционировала небольшая больница.

Голландия

В 1896 году в стране практиковали доктор Фон Дем Борн из Амстердама и еще шестеро гомеопатов. Они создали Общество и основали ежемесячный журнал The Hom Mannblad.

Бельгия

Первыми гомеопатами в стране были доктора Карлиер и Варлез, начавшие практиковать в Брюсселе в 1831 и 1832 годах, соответственно. Их последователи в 1837 году основали Общество и организовали амбулаторный приём.

Соединённые Штаты Америки

В 1825 году единственным гомеопатом в США был доктор Грэм. Поработав в Копенгагене, и став приверженцем метода Ганемана, Грэм вернулся на родину и начал практиковать гомеопатию в США. Вскоре в Нью-Йорке у него появились последователи, среди которых были доктора Грэй, Халл, Ченинг и Кёртис. Грэм умер в 1840 году. В 1841 году доктор Константин Геринг приехал в Филадельфию из Германии, где он сделался последователем Ганемана. Геринг обладал живым умом и огромными познаниями. Благодаря ему Филадельфия стала вторым центром гомеопатии в Америке; обучение гомеопатов велось в специальном колледже, а в 1844 году был основан Американский гомеопатический институт.

Литература:

Richard Hughes, The Principles and Practice of Homeopathy.

*Подробнее о развитии гомеопатии в России см. "История гомеопатии в России"



Назад в раздел