Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Закон исцеления

Закон исцеления


Медицина в наши дни разделилась на множество узких областей, поделив, соответствующим образом, и организм человека на отдельные органы и системы, при этом нередко забывая о том, что все они являются лишь составными частями единого целого. Углубляясь в изучение молекулярных и генетических механизмов развития заболеваний, официальная медицина всё больше удаляется от понимания единства болезненного процесса, происходящего в организме.

Не видя целостной картины, узкие специалисты назначают лекарства, позволяющие достигнуть быстрого облегчения или исчезновения симптомов в одном органе или системе, и зачастую упускают из вида появление новых симптомов в другой части организма.

Таким образом, болезнь никуда не уходит, изменяются лишь её проявления. Однако подобные перемены нередко таят в себе скрытую опасность, так как при неверном лечении заболевание начинает продвигаться вглубь организма, поражая всё более важные органы и системы.

Так, при лечении атопического дерматита гормональными мазями, зуд и покраснение кожи проходят, и на какое-то время человеку кажется, что он освободился от своего недуга, однако через несколько лет у него возникают затруднения в дыхании и приступы удушья - развивается бронхиальная астма. Подобным же образом, «успешное» лечение экземы может по прошествии времени привести к возникновению эпилептических припадков.

Почему так происходит и как понять, является ли лечение целительным?

Чтобы ответить на этот вопрос, врачи-гомеопаты уже более века используют в своей работе ряд положений о направлении излечения, известных как Закон Геринга.

Константин Геринг (1800-1888 гг.) был современником основателя гомеопатии Самуила Ганемана. Во время учёбы в Лейпцигском университете Геринг числился практикантом при враче, которому было поручено написать книгу, опровергающую эффективность гомеопатии. Однако из-за сильной занятости тот перепоручил работу своему практиканту, который, в свою очередь, с энтузиазмом взялся дело. Геринг не только изучил труды Ганемана, но и провёл несколько испытаний лекарств и других практических экспериментов. В тот же период он серьёзно поранил руку - рана воспалилась, и врачи предлагали ампутацию. Однако молодой практикант решил вначале испробовать гомеопатическое лечение, в результате которого рана полностью зажила, и руку удалось сохранить. Увидев столь потрясающий эффект нового метода собственными глазами, Геринг отказался от написания разгромной публикации и стал одним из самых верных сторонников гомеопатии, а в последующем и одним из самых влиятельных гомеопатов всех времён.

Вклад Константина Геринга в развитие гомеопатии трудно переоценить, однако чаще всего его имя ассоциируется со сформулированным им Законом излечения. За годы практики доктор Геринг заметил, что процесс излечения от болезни следует по определённому пути. Так, при правильном лечении организм стремится переместить симптомы изнутри наружу, и от более важных органов к менее важным (подобным же образом, болезнь переходит с наиболее глубоких уровней человеческого организма – психического и эмоционального – на физический; например, у человека, страдавшего глубокой депрессией, в процессе гомеопатического лечения, после избавления от депрессии могут возникнуть головные боли, которые также со временем пройдут, уступив место более поверхностным жалобам, и так до полного излечения). Следующее наблюдение состоит в том, что симптомы заболевания исчезают по направлению сверху вниз, например, сыпь сначала уходит с головы и туловища, а затем уже с конечностей. И, наконец, при верном лечении симптомы исчезают в порядке, обратном их появлению. То есть вначале уйдут те жалобы, которые возникли недавно. Подобным же образом, после исчезновения симптомов, появившихся последними, могут вернуться «старые» проявления болезни, в прошлом подавленные неправильным лечением.

Итак, согласно Закону Геринга, излечение происходит в следующих направлениях:

- изнутри наружу,

- сверху вниз,

- от более важных органов к менее важным,

- симптомы исчезают в порядке, обратном их появлению.

Сам основоположник гомеопатии С. Ганеман, пытаясь понять причины развития многочисленных болезней, пришел к выводу, что во многих случаях серьёзные проблемы со здоровьем начинались после подавления кожной сыпи. Геринг также отмечал, что у пациентов с дыхательными нарушениями в прошлом нередко имелись кожные высыпания, подавленные местным лечением (мазями и т.п.). При назначении верного гомеопатического средства по поводу респираторных проблем, через некоторое время после их исчезновения возвращались старые кожные жалобы.

Эти наблюдения ещё раз доказывают единство болезненного процесса, происходящего в теле человека.

Гомеопатия рассматривает любое заболевание как результат нарушения жизненной силы организма, проявляющегося разнообразными симптомами в различных органах и системах.

При достаточно высоком уровне жизненной силы, организм способен удерживать проявления болезни на периферическом уровне, например, на коже или в верхних дыхательных путях. Однако при её ослаблении вследствие подавляющего лечения (гормонами, антибиотиками) или стресса, симптомы болезни перемещаются вглубь организма, на более жизненно важные органы и системы (лёгкие, сердце, нервную систему и др.).

Именно поэтому в ситуациях, не требующих немедленного вмешательства, гораздо разумнее прибегать к гомеопатическому лечению, способному укрепить жизненную силу и вывести заболевание изнутри наружу, а затем и совершенно его искоренить. Только такое лечение, приводящее к оздоровлению всего организма, а не устранению отдельных симптомов болезни, можно назвать действительно целительным.

Автор: Рудакова Е.А.

Литература:

1. “Constantine Hering biography”, Markus Acker, homeoint.org

2. “Hering's law of cure”, Dr Roger Schmidt , homeoint.org

3. «Органон врачебного искусства. 6-е издание», С. Ганеман, «Симилия», Москва, 2005.



Назад в раздел