Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Как изготавливают гомеопатические лекарства?



Для изготовления гомеопатических лекарств в основном используются вещества растительного, животного и минерального происхождения.

На сегодняшний день в гомеопатии применяется около 3000 различных препаратов.

Производство

Первым этапом производства гомеопатического лекарства является изготовление маточной настойки – жидкого препарата, полученного путём экстракции из соответствующего сырья смесью спирта и воды. Нерастворимые вещества растирают и разводят с порошком лактозы до тех пор, пока размеры частиц не уменьшатся до такой степени, что становится возможным приготовить раствор. После этого переходят к весьма специфическому процессу разведения препарата.

Основатель гомеопатии Ганеман открыл, что для исцеления заболевания следует использовать вещества, вызывающие у здорового человека те же симптомы, которые наблюдаются у больного. Однако он также обнаружил, что неразведённые лекарства усиливают проявления болезни и усугубляют состояние, иногда вызывая опасные токсические реакции. В результате многочисленных экспериментов он пришёл к идее последовательного разведения лекарств, с попеременным встряхиванием раствора, активизирующим целебную силу вещества. Этот процесс был назван динамизацией или потенцированием, а получаемые степени разведения - потенциями. Исходный раствор разводят в спирте или дистиллированной воде, затем энергично встряхивают, ударяя пробиркой по твёрдому эластичному предмету (во времена Ганемана для этого использовали книгу в кожаном переплёте), после чего процесс повторяют.

Разведения

В гомеопатии традиционно используется три шкалы разведений. Ганеман создал сотенную шкалу, обозначающуюся буквой «С». Она подразумевает стократное разведение вещества на каждом этапе. Эту шкалу Ганеман использовал на протяжении большей части своей жизни. Разведение 2С означает, что вещество было разведено в 100 раз, после чего часть полученного раствора была взята и снова подверглась разведению в 100 раз. Для достижения потенции 6С процесс нужно повторить шесть раз, каждый раз производя встряхивание раствора. Чем выше потенция лекарства, тем сильнее и глубже его действие. Очень высокие разведения обычно обозначаются римскими цифрами. Таким образом, 1000С обозначается как «1М», а 10 000С – 10М. Существуют и сверхвысокие потенции – СМ (сто тысяч) и ММ (тысяча тысяч).

Позже в гомеопатии появилась десятичная шкала (D или Х), подразумевающая десятикратное разведение вещества на каждом этапе. Соответственно, по степени разведения потенция десятичной шкалы соответствуют половине потенции сотенной шкалы; к примеру, потенция 12Х равна 6С, однако при её изготовлении было произведено больше встряхиваний, поэтому их нельзя считать эквивалентными. Сам Ганеман никогда не использовал десятичную шкалу, однако она была весьма популярна на протяжении 19-го века, и всё ещё широко применяется в Европе. Вероятнее всего она была введена в 1830-е годы американским гомеопатом Константином Герингом.

В последние годы своей жизни Ганеман разработал шкалу Q- или LM-потенций, подразумевающую разведение 1 части лекарства в 50 000 частей растворителя. Их принимают в растворе, каждый раз перед приёмом производя дополнительное встряхивание, таким образом, немного меняя потенцию препарата. Считается, что такие лекарства действуют быстрее и мягче, вызывая меньше ухудшений.

Гомеопатические гранулы

Гомеопатические гранулы изготавливают из инертного вещества (обычно сахара, чаще всего, лактозы), на которое затем наносится раствор гомеопатического лекарства.



Назад в раздел