Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

Гомеопатия: одна из ветвей западной медицины



Автор Джудиэнн МакНамара (Judyann McNamara), магистр наук, доктор натуропатии, доктор гомеопатии

Основатель Института классической гомеопатии Монреаля

 Оригинал статьи по адресу: http://www.michmontreal.com/wp-content/uploads/HomeopathyABranchOfWesternMedicine.pdf

http://www.michmontreal.com/media-library/articles-pdf/

 Перевод с английского Рудаковой Е.А.

 

Рассматривая гомеопатию как дополнение к официальной медицине, необходимо ответить на ряд важных вопросов. В чём заключается разница между гомеопатией и тем, что мы сегодня называем западной медициной? Каковы преимущества и недостатки каждого метода? В каких случаях следует прибегать к гомеопатии? Что общего имеет гомеопатия с другими «альтернативными» подходами, такими, как натуропатия?

 

Три ветви западной медицины

 Гиппократ (560 г. до н.э.), известный сегодня как отец западной медицины, сформулировал три принципа лечебного воздействия, используя которые можно поддерживать и восстанавливать здоровье:

 1.       Vis Medicatrix Naturae – подражание природе и следование её мудрости.

2.       Similea Similibus Curentur – «Подобное излечивает подобное»; использование подобных средств.

3.       Contraria Contraribus Curentur – Использование противоположных средств.

 Их этих трёх ветвей ветви западной медицины выросли натуропатия, гомеопатия и аллопатия, став самостоятельными и дополняющими друг друга подходами. Однако в начале XX века под влиянием фармацевтической промышленности официальная медицина сфокусировалась исключительно на третьем принципе, совершенно позабыв о первых двух. Проанализировав направленность и роль каждого из принципов в поддержании здоровья, мы увидим, что такое смещение фокуса привело нас к тому дисбалансу в системе здравоохранения, который мы наблюдаем сегодня.

 

Первая ветвь: натуропатия

 Первый принцип, сформулированный Гиппократом, «Vis Medicatrix Naturae», или следование и подражание мудрости природы, является основой натуропатии. К нему можно прибегать в тех случаях, когда нам нездоровится или мы чувствуем недостаток энергии. Первая ступень холистической медицины призвана создать основу нашего здоровья. Такие практики как осознанное дыхание, гимнастика, основанная на естественных движениях, упражнения, стимулирующие работу сердца, гигиена и питание, подходящее для нашей конституции, играют здесь ключевую роль. Сюда же можно отнести необходимость отдыха, полного расслабления (без использования стимуляторов) и сбалансированную диету с употреблением легкоперевариваемой пищи и качественной воды. Принцип «Vis Medicatrix Naturae» также подразумевает помощь организму при таких естественных реакциях как лихорадка, рвота, высыпания, диарея и др., с использованием определённых продуктов питания или трав (траволечение). В действительности, организм использует эти процессы, чтобы естественным образом исцелить самого себя. Было показано, что если позволить организму двигаться в своём направлении, оказывая ему содействие и поддержку, это приводит к улучшению иммунного ответа и увеличению жизненной силы. Например, простуды возникают чаще, когда мы переедаем или едим много фаст-фуда. Простуды – один из способов самоочищения организма путем вымывания токсинов. Питьё воды в больших количествах способствует их выведению. Подобным же образом, при высокой температуре рекомендуют заворачиваться в одеяла и пить горячие напитки, что помогает лихорадке достигнуть пика и пойти на убыль, попутно разрушая токсины и паразитов.


Вторая ветвь: гомеопатия

Второй принцип, сформулированный Гиппократом, «Подобное излечивает подобное», лежит в основе гомеопатии. Его следует применять, когда организму не удаётся самостоятельно восстановить здоровье. Гомеопатия подразумевает строго индивидуальный подход к каждому пациенту и назначение особым образом подобранного и изготовленного лекарства. При этом соблюдаются следующие принципы: использование исключительно натуральных источников; подбор лекарства на основании конституции, телосложения, характера и склонностей пациента, а не названия болезни; применение наименьшей возможной дозы, благодаря чему не нарушаются естественные процессы в организме. Процесс изготовления гомеопатических лекарств получил название «потенцирование» или «динамизация». После динамизации в лекарстве, зачастую, не остаётся молекул исходного вещества. Само лекарство представляет собой «энергетический отпечаток», остающийся на молекулах воды. Гомеопатические препараты действуют в организме наподобие камертона, используемого музыкантом. Подбирая лекарство, способное «настроить» организм пациента определённым образом, мы помогаем ему восстановить гомеостаз и достигнуть излечения, сохраняющегося на долгие годы.

 

Третья ветвь: аллопатия или «западная официальная» медицина

Третий принцип Гиппократа «Противоположное лечит противоположное» традиционно применялся только в тех случаях, когда не срабатывали первые два. Являясь крайним средством, он считался оправданным только тогда, когда жизнь человека находилась в опасности вследствие болезни, потрясения или травмы. Идея об использовании противоположного средства в качестве лечебного лежит в основе подхода, который мы называем аллопатией, а также западной, официальной или конвенциональной медициной. Аллопатические, или противоположные, лекарства обычно используются в более высоких дозах, чем любые формы натуропатических или гомеопатических средств, так как их цель – остановить или блокировать процессы, происходящие в организме. Они действуют противоположно направлению реакций организма, именно поэтому требуются такие высокие дозы. В сущности, аллопатия или подавляет симптомы, или убивает клетки. Такой подход может оказать эффект при определённых расстройствах, однако из-за того, что в основе его лежит противодействие естественным реакциям и тенденциям организма, он не оптимизирует работу органов и не способствует возврату к здоровому гомеостазу. Если учесть, что действие аллопатии направлено против естественных  реакций и функций организма, становится очевидным, что сегодня этот метод используется в западной медицине неверно. Избыточное применение антибиотиков и вакцин с течением времени вызывает нарушения в системе иммунитета. Слишком частое использование противоположных средств приводит к ослаблению способности организма восстанавливать и поддерживать гомеостаз. Дисбаланс и неполноценность сегодняшней медицины негативно сказываются на здоровье пациентов. В Институте классической гомеопатии Монреаля мы считаем качественное гомеопатическое лечение не «альтернативой» официальной медицине, но скорее частью принципов Гиппократа, одной из ветвей первоначальной холистической модели западной медицины.

 



Назад в раздел