Медицинский Центр «Медэкс»

Консультации врачей урологов, гинекологов, гомеопатов в центре Москвы в удобное для Вас время! Продажа медицинских товаров: антиперспиранты, ионофорез, продукция AMS. Приветсвуем диллеровское сотрудничество в регионах и странах СНГ!

телефон для справок (499)250-33-43

История гомеопатии в России

История гомеопатии в России


Гомеопатия пришла в Россию в период правления императора Александра I. Как и в других странах Европы, её появление встретило ярый протест со стороны высших чинов в медицинских кругах. Такое отношение можно объяснить тем, что новая система угрожала авторитету старой школы. Однако благодаря очевидным практическим результатам гомеопатия вскоре привлекла в свои ряды многочисленных сторонников и заняла прочное место в жизни российского общества.

Появление гомеопатии в России связано с именем немецкого врача доктора Адама. В 1824 году, лишь за год до этого познакомившись с Ганеманом и его учением, он посетил Санкт-Петербург и рассказал о новом методе лечения доктору Шерингу. И пока петербургское общество только присматривалось к гомеопатии, в Прибалтике и Польше её уже активно практиковали два преданных последователя Ганемана – доктора Штегеман и Бижель, которые считаются первыми российскими врачами-гомеопатами.

Новая методика доказала свою эффективность во время эпидемии холеры в 1830 году. Тогда гомеопаты принимали активное участие в лечении больных. По опубликованным впоследствии статистическим данным смертность при использовании аллопатических лекарств составила 63%, а при применении гомеопатии – всего лишь 11%.

Число сторонников метода неуклонно росло, и уже в 1833 году Указом Его Императорского Величества гомеопатия в России получила официальный статус. При этом, в соответствии с указом, лечение методом гомеопатии "дозволялось производить одним только врачам, имеющим законное право на производство врачебной практики". В Санкт-Петербурге и Москве были учреждены две центральные гомеопатические аптеки.

Первое российское гомеопатическое общество было создано в 1858 году, однако, вскоре его закрыли. Причиной послужило негативное отношение к гомеопатии министра Внутренних дел Ланского. В 1870 году устав Санкт-Петербургского Общества врачей гомеопатов был утверждён новым министром Тимашевым. Общество издавало гомеопатический журнал и активно занималось благотворительностью - в частности, им был организован выезд группы врачей на военные действия в Сербию.

Дореволюционные годы были временем расцвета гомеопатии в Российской Империи. Новая медицинская система пользовалась поддержкой и покровительством царской семьи и высших слоёв духовенства. В 1870 г. в Петербурге была открыта первая гомеопатическая лечебница, а в 1898 г. – больница на 150 коек; в 1905 г. в городе Сестрорецк под Санкт-Петербургом был организован гомеопатический санаторий.

Среди выдающихся гомеопатов того времени можно отметить докторов Л.Е. Бразоля, Ф.К. Флеминга, С.Н. Корсакова, В.И. Даля, Л.Д. Френкеля, Г.А. Сидоренко.

Уникальная роль в пропаганде и распространении гомеопатии в России принадлежит Феликсу Карловичу Флемингу. Доктор Флеминг познакомился с гомеопатией в Германии в 1835 году. В Санкт-Петербурге он начал работать в качестве фармацевта-гомеопата и высылал гомеопатические лекарства и книги по всей России. Кроме того, Флеминг снабжал сельских священников гомеопатическими лечебниками и аптечками и обеспечивал гомеопатическими лекарствами неимущих больных.

Гомеопатам всего мира хорошо известен русский дворянин Семён Николаевич Корсаков, предложивший новый метод изготовления гомеопатических лекарств – в одной пробирке. Метод Корсакова является менее дорогостоящим и трудоёмким, чем способ, предложенный основателем гомеопатии Самуилом Ганеманом, впоследствии одобрившим новый подход. Семён Николаевич страдал от сильного воспаления в суставах и практически не мог передвигаться, когда, по совету родственника, принял гомеопатический препарат Ледум. Лекарство значительно облегчило его состояние, и, пораженный таким быстрым и выраженным эффектом, он начал с жаром изучать немецкие и французские руководства по гомеопатии, а затем и применять этот метод на практике. В течение 30 лет Корсаков лечил крестьян и всех приходивших к нему больных в своём имении в селе Тарусовка под Москвой, принимая в среднем около 2345 человек в год. Помимо всего прочего, он открыл способ сохранения гомеопатических лекарств в форме сахарных крупинок и придумал карманную аптечку для их хранения.

Говоря о врачах, внесших большой вклад в развитие гомеопатии в нашей стране, нельзя не упомянуть доктора Даля, автора и составителя знаменитого толкового словаря. Будучи изначально одним из самых ярых противников гомеопатии, впоследствии, увидев результаты гомеопатического лечения и убедившись в его эффективности, Даль превратился в преданного сторонника и защитника этого метода. Во время работы в министерстве внутренних дел, Далю удалось не только склонить министра Перовского на сторону гомеопатии, но также и поспособствовать открытию дополнительного отделения на 50 гомеопатических коек при больнице для чернорабочих.

История сохранила упоминание об излечении русского генерала, министра Имперского Двора и уделов графа Адлерберга от ревматического паралича известным гомеопатом Грауфголем. Когда доктор Грауфголь прибыл к пациенту, тот был прикован к постели и не мог двигаться, однако, уже через 6 недель после начала гомеопатического лечения полностью поправился. Врач же за успешную работу был награждён орденом Анны второй степени.

Благодаря энтузиазму выдающихся врачей того времени гомеопатия быстро распространялась по Российской Империи и обретала всё новых сторонников и последователей. В конце 19-го века, помимо Санкт-Петербургского гомеопатического общества, также функционировали Московское,

Киевское, Одесское, Харьковское, Варшавское, Полтавское, Черниговское и Виленское общества врачей-гомеопатов. С 1890 года стал выходить ежемесячный журнал «Врач-гомеопат», публиковавший отечественные и переводные статьи.

Первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии прошёл 1913 году в Санкт-Петербурге под председательством члена Государственного Совета X.X. Роопа. В нём приняли участие делегации со всех уголков страны.

После октябрьской революции гомеопатия была объявлена идеалистическим и реакционным учением. И хотя официально эта медицинская дисциплина не была запрещена, с того времени её статус в нашей стране был полулегальным. Видные партийные деятели и чиновники охотно прибегали к услугам гомеопатов, однако обучение гомеопатии не проводилось ни в одном из учебных заведений.

Тем не менее, в 1925 году председателю Московского гомеопа­тического общества О.П.Соколову удалось организовать Всероссийское гомеопатиче­ское общество. Оно активно занималось издательской деятельностью – было переведено и издано немало зарубежных руководств по гомеопатии.

В тот период отношение руководства Наркомата Здравоохранения РСФСР к гомеопатии было в целом негативным, однако препятствий деятельности Общества не чинилось. В 1935 году на заседании совета Наркомздрава, докладчиками на котором со стороны врачей гомеопатов были доктора Т.М. Липницкий и Н.Е. Габ­рилович, было принято решение о целесообразности дальнейшего изучения гомеопатии. После этого гомеопатам было разрешено открывать аптеки и лечебные учреждения и заниматься педагогической деятельностью.

В 1936 г. в Москве была открыта гомеопатическая поликлиника, а также организованы курсы по гомеопатии для врачей, обучение на которых продолжалось два года. За это время окончить курсы успели 50 докторов.

Однако уже 1938 году в связи с изменением политического курса и началом репрессий развитие гомеопатии было прекращено, а Общество распущено. Многие выдающиеся врачи-гомеопаты были репрессированы. Но, несмотря на все трудности, Московская гомеопатическая поликлиника продолжала существовать, и авторитет гомеопатии среди населения сохранялся.

В 1958 году пост главного врача Московской гомеопатической поликлини­ки занял доктор В.И.Рыбак. Благодаря своим выдающимся организаторским способностям он основал Московское научно-меди­цинское общество врачей-гомеопатов. При обществе были организованы гомеопатические курсы, педагогическую работу на которых вели известные специалисты того времени. Кроме того, Общество занималось издательской деятельностью и проводило конференции с участием зарубежных гомеопатов и представителей других областей науки, таких как физика, химия и биология.

Самый тяжёлый период для гомеопатии в России начался в 1968 году, когда Министром здравоохранения СССР был назначен знаменитый противник гомеопатии хирург и профессор Б.В.Петровский. Несмотря на отсутствие научных данных, свидетельствующих против гомеопатии, он начал её преследование административными мерами. В том же году был издан печально известный приказ №610, запрещавший преподавать гомеопатию и издавать гомеопатическую литературу. Общество врачей-гомеопатов было распущено. Около 50 наиболее эффективных гомеопатических лекарств были запрещены к применению. Министр Петровский также обращался в Верховный Совет СССР с предложением вовсе запретить гомеопатию в стране, но его предложение было отвергнуто.

Возрождение гомеопатии в России началось во время перестройки. В 1990 году было основано Российское гомеопатическое общество, а в 1991 году издан приказ "О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими препаратами". В 1995 году приказом "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении", были утверждены положения о врачах-специалистах, номенклатура и правила отпуска гомеопатических лекарств, а также требования по заполнению медицинской карты амбулаторного больного. Таким образом, гомеопатия вновь обрела статус официально признанного метода лечения.

На сегодняшний день гомеопатия в России получила возможность свободного развития. Интерес к этой методике как среди врачей, так и среди пациентов постоянно растёт. Множество курсов, в том числе филиалы международных школ, проводят обучение гомеопатии в разных российских городах. В стране функционирует несколько гомеопатических издательств. Регулярно проводятся конференции и семинары с участием известных зарубежных и российских специалистов.

Хотя отношение официальной медицины к гомеопатии остаётся прохладным, великолепные результаты её применения говорят сами за себя. Столкнувшись однажды с эффектом гомеопатического лечения, многие люди становятся преданными сторонниками этой лечебной дисциплины. На протяжении почти двух веков, несмотря на систематическое противодействие, гомеопатия ежедневно доказывает свою эффективность, и по сей день остаётся одной из самых востребованных медицинских систем в стране.

Литература:

1. 1. «Гомеопатия в России. Исторический очерк». К. Боянус. Типография В. В. Давыдова, Страстной бульвар, д. гр. Мусина-Пушкина Москва, 1882

2. 2. «С.Н. Корсаков: известные и неизвестные страницы жизни и судьбы». Мищенко В.С., Бондаренко Г.Н., Фатуева Л.А., Кудинова Н.А.

3. 3. «Гомеопатия: история и современность». С. П. Песонина, Ю. В. Васильев. "Фармацевтические производители" №3(17) май/июнь, 2001.

4. 4. «История гомеопатии в России». Островский А.З.

5. 5. «История гомеопатии в России» Липницкий Д.Т.



Назад в раздел